Соблюдение бригадами экстренной медицинской помощи доведенных им временных параметров приезда по вызову является вполне реальным.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня, 22 февраля, заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, пребывая с рабочей поездкой в Сумской области.

«10 минут в городе и 20 в селе – это абсолютно реалистичные показатели. Из опыта работы в Днепропетровской области говорю, что для бригад экстренной медицинской помощи можно создать условия, при которых они своевременно будут прибывать по вызову», - отметил вице-премьер-министр.

При этом А.Вилкул отметил, что государство поможет областям с обновлением автопарка «скорой» помощи, приобретением навигационных систем, созданием единого диспетчерского центра.

«Реализация этого проекта станет возможной, если регионы активно включатся в работу по реформированию «скорой» помощи. При поддержке государства мы сможем предложить гражданам Украины те медицинские услуги, в которых они сегодня нуждаются», - отметил вице-премьер-министр.

Как сообщал УНИАН, в Сумской области создана карта базирования всех подразделений экстренной помощи. Теперь в Сумской области действует 45 пунктов временного или постоянного базирования бригад экстренной (скорой) помощи, три из которых размещены в Сумах, а остальные расположены на базе сельских заведений здравоохранения в 17 из 18 районов региона. Для того, чтобы укладываться в нормативы времени приезда машин на место вызова необходимо дополнительно создать еще 15 таких пунктов.

По информации главного врача областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виталия Корниенко, на создание пункта с необходимым медицинским оборудованием, автомобилем, штатом нужно около 250 тысяч гривень.

Кроме того, на 2013 год для Сумской области для обеспечения медикаментами бригад машин экстренной (скорой) помощи выделено более 8 миллионов гривень государственной субвенции.

Как известно, Президент Украины Виктор Янукович жестко раскритиковал ситуацию с воплощением новой системы работы скорой медицинской помощи в Украине.

Закон «Об экстренной медицинской помощи» вступил в силу с 1 января 2013 г.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram