Кредитный портфель госбанков уменьшился / Фото УНИАН

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Читайте такжеКабмин рекомендует ограничить зарплаты глав госбанков до конца карантина

Резервы банков

"Уменьшение прибыли, прежде всего, было связано с ростом расходов на формирование резервов банков", - пояснили в Министерстве финансов.

Отмечается, что с начала года кредитный портфель банков госсектора уменьшился на 0,7% (1,5 млрд грн).

Последствия карантина

"Во втором квартале 2020 года на фоне пандемии COVID-19 банки наблюдали снижение спроса на кредиты. В целом спрос на кредиты упал на 5,7% (13,1 миллиарда гривен) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", - говорится в сообщении.

В то же время наблюдается рост объема средств клиентов на обслуживании банковской системы государственного сектора. За I полугодие 2020 году их объем вырос на 10%, или на 58,6 млрд грн (за второй квартал - на 3,6%, или на 23,3 млрд грн).

Зарплаты глав госбанков

  • С 11 марта в Украине действует общенациональный карантин для предотвращения распространения коронавируса. Он будет действовать как минимум до 11 мая.
  • 29 апреля Кабинет министров ограничил суммой в 47 тысяч гривень уровень зарплат руководства государственных компаний и вознаграждений членов наблюдательных советов на период с апреля и до конца карантина.
  • В тот же день, 29 апреля 2020 года, Кабинет министров Украины рекомендовал ограничить заработные платы руководителей и членов набсоветов государственных банков до десяти минимальных зарплат, что составляет 47 230 гривень, с апреля и до конца карантина, введенного властями в рамках мер для противодействия распространению коронавируса в стране.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram