Кирилл Шевченко назвал основные проблемные вопросы в переговорах с МВФ / фото УНИАН

Национальный банк Украины не имеет ни одного невыполненного обязательства перед МВФ.

Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью ZN.UA.

По его словам, сейчас идет обсуждение между МВФ и Минфином нескольких ключевых показателей государственного бюджета на 2021 год.

"В частности, об уровне доходов, размере дефицита бюджета и его финансировании. Мы понимаем, что в среднесрочной перспективе желательно было бы сузить дефицит бюджета до 2-3% от ВВП, но в нынешних условиях, когда экономика страдает от кризиса, это очень трудно. Также один из дискуссионных на сегодняшний день вопросов, насколько я знаю, этот вопрос расходов госбюджета из Фонда борьбы с COVID-19", - отметил Шевченко.

Также глава Нацбанка отметил наличие определенных беспокойств относительно антикоррупционной политики, которая также является частью меморандума с МВФ.

Читайте такжеКабмин начал переговоры с МВФ о дефиците госбюджета-2021

"На самом деле сейчас для нас важно не количество траншей, а сам факт продолжения плодотворного сотрудничества. МВФ - это не про деньги, это о доверии. И я надеюсь, что украинская сторона сделает все возможное для того, чтобы до конца года финансирование со стороны МВФ возобновилось", - отметил Шевченко.

Напомним, 16 июля 2020 года Верховная Рада Украины назначила Кирилла Шевченко главой Национального банка Украины.

Сотрудничество Украины и МВФ

  • Украина направила письмо директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристалине Георгиевой с обращением о начале работы в онлайн-режиме миссии Фонда в Украине.
  • Министерство финансов планирует получить второй транш по новой программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом до конца текущего года.
  • 9 июня Совет директоров Международного валютного фонда утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 миллиарда SDR (около 5 миллиардов долларов), направленную на помощь Украине в преодолении последствий пандемии COVID-19.
  • 12 июня Украина получила первый транш кредита МВФ в рамках 18-месячной программы сотрудничества Украины и Фонда в размере 2,1 миллиарда долларов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram