цей матеріал доступний українською

Разумков подписал закон о запрете повышать ставки по кредитам

17:46, 01 апреля 2020
Финансы
666 0
Банкам могут запретить повышать ставки по кредитам / фото УНИАН

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019) (№3275).

Читайте такжеПоловина украинцев заявила, что им хватит денег только на месяц (инфографика)

Соответствующая информация есть в карточке закона на сайте парламента.

Так, сегодня, 1 апреля, закон возвращен с подписью председателя ВР и направлен на подпись президенту.

Как сообщал УНИАН, 30 марта на внеочередном заседании Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)".

"В период осуществления в Украине мероприятий по предотвращению возникновения, распространения эпидемий, пандемий, в частности коронавирусной болезни (COVID-19), запрещается повышение процентной ставки по кредитному договору", - говорится в тексте документа о внесении изменений в закон о банках и банковской деятельности.

Также этот закон предусматривает продление до 30 июня запрета на проведение органами государственного надзора плановых проверок в сфере хозяйственной деятельности, кроме государственного надзора (контроля).

Кроме того, документ предусматривает временно, на период до 31 мая, освобождение от штрафных санкций за несвоевременную уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а также за неполную его уплату или за несвоевременное предоставление отчетности в налоговые органы.

"В течение периодов с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 до 31 мая 2020 плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию", - отмечается в тексте документа.

Также в законе предусмотрено установление моратория на проведение документальных проверок правильности начисления и уплаты единого соцвзноса на период от 18 марта по 31 мая 2020 года, а также на период до 31 мая включительно приостановление сроков рассмотрения жалоб плательщиков единого взноса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter