цей матеріал доступний українською

Кабмин усилил контроль за уничтожением конфиската

10:00, 12 декабря 2019
Финансы
497 0
Кабмин ужесточил правила уничтожения конфискованных алкоголя и сигарет / фото dpsu.gov.ua

Кабинет министров одобрил постановление Министерства юстиции о совершенствовании порядка распоряжения конфискованными подакцизными товарами (алкогольные напитки, табачные изделия), сообщила пресс-служба Кабмина.

Читайте такжеГончарук дал месяц на исправление ситуации с контрабандой на таможне

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, из-за непрозрачного порядка уничтожения конфискованные подакцизные товары попадали на рынок повторно, что подвергало опасности потребителей и приводило к недополучению доходов в государственный бюджет.

"Отныне такие товары будут уничтожаться предприятиями, отобранными в соответствии с законом Украины "О публичных закупках", кроме небольших по объему партий, которые могут уничтожаться соответствующими комиссиями самостоятельно. В то же время представителям бизнеса предоставляется право присутствовать при уничтожении этих товаров", – цитирует пресс-служба главу Минюста.

Кроме того, вводится видеосъемка процесса уничтожения конфиската.

"Ожидается, что анализ материалов видеофиксации позволит выявлять признаки нарушений со стороны должностных лиц, а также представителей организаций, осуществляющих уничтожение конфискованных подакцизных товаров", - отмечается в сообщении.

Также постановление предусматривает, что оборудование и другие предметы, использованные для незаконного изготовления подакцизных товаров (кроме оборудования для промышленного производства спирта этилового и алкогольных напитков), подлежат уничтожению. Оборудование для производства спирта и алкогольных напитков будет передано на реализацию.

Как сообщал УНИАН, глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов планирует продавать не прошедшие таможенный контроль товары через ProZorro.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter