цей матеріал доступний українською

Гончарук: рост ВВП на 40% за 5 лет - абсолютно реальный результат

12:30, 09 ноября 2019
Финансы
1605 0
Задекларированный рост на 40% за 5 лет - это абсолютно реальный результат / фото УНИАН

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что задекларированный рост ВВП на 40% за 5 лет является "абсолютно реальным результатом, но для этого нужно будет хорошо поработать".

Об этом он сказал на Киевском международном экономическом форуме, пишет Экономическая правда.

Читайте такжеОбъем госдолга на конец 2020 года составит 45% ВВП – обновленный проект бюджета

"Мы посчитали внимательно риски, возможности, и сделали вывод, какие максимвльно амбициозные, но реалистичные цели мы можем перед собой поставить как страна. Поэтому задекларированный рост на 40% за 5 лет - это абсолютно реальный результат, который мы должны с вами достичь вместе.

При этом, нам, конечно, нужно будет хорошо поработать", - подчеркнул Гончарук.

"Я бы не говорил сейчас о каких-то радикальных вещах. Я бы говорил о том, что нам надо сделать домашнее задание. У нас фантастическая по потениалу страна. Здесь можно сделать гораздо больше иностранному инвестору, чем в их юрисдикциях. Инвестировать сюда интересно, вопрос лишь в том, что здесь очень высокие риски. Были очень высокие риски.

И наша с вами задача доказать, что нам можно верить. Мы просто должны начать выполнять контракты как страна и как общество. И внутри страны, и снаружи. Нам должны верить", - добавил он.

По его словам, в Украине "традиционно большое количество групп влияния, которые привыкли паратизировать на стране.

"Так больше нельзя. Вчера я представил нового руководителя Государственной службы геологии и недр - Романа Опимаха. По моему мнению, профессиональный, порядочный человек, с правильным мировоззрением. У него есть два месяца, чтобы навести порядок в этой службе. По моей информации, 80% людей в этой службе до сих пор сидели на конвертах (то есть зарплаты в конвертах). Как можно вообще рассчитывать на то, что сюда к тебе придет инвестор, если ты всем морочишь голову? Поэтому я бы начал с домашнего задания", - отметил Гончарук.

Кроме этого, по его словам, нужно менять бизнес-модель.

"Та бизнес-модель, которая была здесь многими применена - не работает, все это тупиковый путь развития", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter