Иллюстрация REUTERS

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль инициирует создание рабочей группы при Министерстве энергетики и защиты окружающей среды с целью разобраться, как выдавалось неограниченное количество разрешений на присоединение к энергосистеме государственной компанией "Укрэнерго", ставшее, по его словам, одной из причин кризиса на рынке электроэнергии.

Читайте такжеШмыгаль пообещал не повышать цену на электроэнергию для населения

Об этом он заявил во время онлайн-трансляции заседания парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг 12 мая.

"Готов создать при министерстве рабочую группу, которая разберется, как выдавалось неограниченное количество разрешений на присоединение к энергосистеме, приведшее к таким перекосам, когда мы вынуждены входить в сложные переговоры и когда супердорогая «зеленая» энергетика вытесняет дешевую атомную", – сказал Шмыгаль.

По его словам, перекосы на рынке вынудили власть идти на переговоры с инвесторами в возобновляемую энергетику, которые существенно нарастили мощности «зеленой» энергетики по завышенному тарифу. Поэтому факт выдачи большого количества разрешений требует расследования.

"Надо расследовать и разбираться, откуда это взялось", – добавил премьер.

Шмыгаль отметил, что он поддерживает развитие возобновляемой энергетики, но она должна быть дешевой. При этом он допустил, что будут приняты изменения в законодательство, разрешающие генерации из возобновляемых источников продавать свою электроэнергию по прямым договорам.

Как сообщал УНИАН, по данным Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), доля электроэнергии из возобновляемых источников генерации энергии в Украине выросла до 8%, что составляет 26% денежного оборота на рынке.

За 2019 год "зеленая" генерация в Украине выросла на 11,6%. На конец апреля общая мощность ВИЭ составила 7,2 ГВт. В июне планируется ввести еще 1 ГВт мощностей.

Более 20% рынка возобновляемой энергетики принадлежит энергохолдингу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, далее идут шведские, китайские и украинские компании.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram