цей матеріал доступний українською

Европейский суд отменил расширенный доступ «Газпрома» к OPAL, что усилит позицию Украины на газовых переговорах – СМИ

14:09, 10 сентября 2019
Энергетика
1254 0
Иллюстрация REUTERS

Европейский суд общей юрисдикции отменил расширенный доступ российского «Газпрома» к газопроводу OPAL, по которому газ поступает из «Северного потока» на рынки Центральной Европы, что заставит его больше использовать газопроводы в Украине и может усилить позицию Украины на газовых переговорах с РФ.

Читайте такжеГазовые переговоры между Украиной, ЕС и Россией состоятся 19 сентября

Об этом сообщает польское издание Biznesalert.

«Министерство энергетики (Польши – УНИАН) сообщает, что суд Европейского Союза вынес решение по спору о более широком использовании газопровода OPAL «Газпромом». Это выгодно для Польши, потому что суд отменил решение Европейской комиссии, которая предоставила россиянам 100% доступ к этой ветке «Северного потока», - сказано в сообщении.

Также отмечается, что «Газпром» все еще может подать апелляцию.

«Газпрому», возможно, придется сократить использование «Северного потока» до уровня 2015 года, что заставит его больше использовать газопроводы в Украине. По этой причине приговор, по мнению поляков, может улучшить переговорную позицию Украины на переговорах о будущих поставках газа из России через ее территорию после 2019 года», - отметил главный редактор издания Войцех Якобик.

Как сообщал УНИАН, в мае 2018 гда Европейский суд отклонил иски НАК «Нафтогаз Украины» и польской нефтегазовой компании PGNiG, в которых компании обжаловали решение Еврокомиссии о предоставлении российскому газовому монополисту «Газпрома» расширенного доступа к газопроводу OPAL, по которому газ поступает из «Северного потока» на рынки Центральной Европы.

Справка УНИАН. Немецкий газопровод OPAL, построенный в 2011 году, является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток-1», который поставляет газ из России в страны ЕС. Общая протяженность газопровода составляет 470 км, а мощность – 36,5 млрд кубометров газа в год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter