цей матеріал доступний українською

Украинцам обещают год не повышать цены на электроэнергию

12:35, 23 августа 2018
Энергетика
783 0
Тариф на электроэнергию для населения до июля 2019 года не изменится / фото УНИАН

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко заявила, что до июля 2019 года, когда будет запущен новый рынок, тариф на электрическую энергию для населения не изменится.

Читайте такжеПоднятия цены на газ: украинцам уже обещают субсидии

Об этом она сообщила в эфире радио "Новое Время".

"До июля (2019 года - УНИАН) мы существенных изменений, существенного повышения тарифов на электрическую энергию не ожидаем, а для бытовых потребителей тарифы останутся неизменными", - заявила Кривенко.

Глава регулятора добавила, что после внедрения нового рынка электроэнергии возможно увеличение тарифа.

"Учитывая тот факт, что в нас большая концентрация больших генерирующих предприятий на рынке электроэнергии, действительно возможно увеличение (тарифов - УНИАН) уже с июля 2019 года", - уточнила Кривенко.

Также она напомнила, что в новом рынке электроэнергии будет свободное ценообразование для потребителя.

Как сообщал УНИАН, в начале июня, когда Кривенко стала главою НКРЭКУ, она заявила, что комиссия не планирует повышать стоимость электроэнергии для населения в ближайшее время, но позже заявила о возможном пересмотре тарифа на электроэнергию для населения до июля 2019 года.

В середине апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О рынке электроэнергии». По словам одного из авторов документа, народного депутата Льва Пидлисецкого, этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность и выведет с рынка неэффективную генерацию. Внедрение нового рынка электроэнергии также позволит населению выбирать разных поставщиков электроэнергии.

Для запуска новой модели рынка в середине марта 2018 году НКРЭКУ приняла пакет вторичного законодательства. Согласно принятым документам, первые торги электроэнергией в пяти новообразованных сегментах рынка должны стартовать с 1 июля 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter