Глава Госгеокадастра оценил объем хищения госземель в "одну Словакию" / фото УНИАН

Служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра была главным распорядителем государственной земли сельскохозяйственного назначения. Ее объем, считалось, по состоянию на 2019 год превышал 10 млн га. В июне 2020 года руководителем Госгеокадастра был назначен Роман Лещенко, до того занимавший должность Уполномоченного Президента Украины по земельным вопросам. Новая команда начала аудит земельной базы.

Как рассказал Лещенко журналистам "Украинской правды", аудит выявил, что в системах Министерства юстиции и Государственного земельного кадастра не было процедуры проверки граждан, которые воспользовались правом бесплатной приватизации. В электронном реестре обнаружены тысячи дублирующих записей. То есть люди получали земельные участки по 2 гектара много раз.

"Когда вам говорили, что в стране 10 миллионов гектаров земель государственной собственности, то это была ложь. Страна фактически разграблена. Осталось очень мало – около 2 миллионов га мы передаем в объединенные территориальные общины, и остается свободных 0,75 миллиона га", – говорит Лещенко в интервью.

Потерю 700 000 га государственных земель из-за манипуляций с правом бесплатной приватизации удалось установить по электронному реестру. Сведения о 5 миллионов гектаров, выданных в 2002-2013 годах, хранятся в бумажном виде и только должны быть оцифрованы. Кто является собственниками всех этих земель, сегодня сказать невозможно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram