цей матеріал доступний українською

В Латвии запретили вещание семи пропагандистских телеканалов РФ: в Москве отреагировали

07:35, 01 июля 2020
Мир
1195 0
Иллюстрация / REUTERS

Национальный совет по электронным СМИ Латвии накануне запретил вещание в стране семи телеканалов российской группы RT, финансируемой российским государством.

Как сообщило "Радио Свобода", такое решение в Совете объяснили тем, что эти телеканалы – "под единоличным контролем и надзором российского пропагандиста" Дмитрия Киселева, который находится под санкциями Евросоюза.

Уточняется, что регулятор запретил трансляцию телеканалов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Они, по данным спецслужб Латвии, являются наиболее влиятельными каналами кремлевской пропаганды на Западе.

Читайте такжеВ Латвии могут уменьшить долю русскоязычных программ на телевидении до 20%

"Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в Евросоюзе", – сказал председатель латвийского Нацсовета Ивар Аболыньш и призвал другие страны ЕС также запретить вещание RT на своей территории.

В пресс-службе RT заявили, что спецслужбы и Нацсовет Латвии "наконец смогут защитить все арабоязысное и испаноязычное население страны от "самых влиятельного российского пропагандистского канала RT".

Сам Дмитрий Киселев в комментарии российскому агентству "РИА Новости" заявил о "русофобии" латвийской власти. Он также добавил, что основание для запрета не имеет "никакого юридического смысла".

"Поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться перед нашими коллегами", – заявил он.

Как сообщал УНИАН, в латвийском Сейме одобрили закон на случай вторжения в страну "зеленых человечков".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter