Дональд Трамп / фото REUTERS

Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал руководство здравоохранения, в том числе известного инфекциониста и иммунолога, входящего в состав рабочей группы Белого дома по борьбе с коронавирусом, Энтони Фаучи. Трамп назвал Фаучи "катастрофой".

Читайте такжеТрамп переболел коронавирусом и больше не может никого заразить – лечащий врач

Об этом Трамп заявил во время звонка в свой предвыборный штаб, что услышали несколько журналистов, пишет Reuters.

"Фаучи - это катастрофа. Если бы я послушал его, у нас было бы 500 тысяч смертей", - сказал Трамп.

Выступая из отеля в Лас-Вегасе перед двумя митингами в Аризоне, Трамп сказал, что американцы устали от ограничений пандемии.

"Люди говорят: "Просто оставьте нас в покое. Они устали. Люди устали слушать Фаучи и всех этих идиотов", - говорил Трамп на митингах, во время которых многие его сторонники не носят масок и стоят плечом к плечу, что противоречит указаниям Фаучи и других экспертов в области общественного здравоохранения.

Сенатор-республиканец Ламар Александер выступил с заявлением, в котором назвал Фаучи "одним из самых выдающихся государственных служащих нашей страны".

"Если бы больше американцев обратили внимание на его совет, у нас было бы меньше случаев COVID-19, и было бы безопаснее вернуться в школу, на работу и поесть", - сказал Александр.

Трамп и доктор Фаучи расходятся во мнениях относительно того, как лучше справиться с пандемией, в результате которой погибло более 219 тысяч человек. Ранее Фаучи открыто жаловался на то, что его цитируют в рекламе кампании по переизбранию Трампа, и сказал в интервью на канале CBS, что он не удивлен тем, что сам Трамп заразился коронавирусом.

Отметим, что 79-летний Фаучи работал при президентах-республиканцах и демократах. С 1984 года он является директором Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Коронавирус в США

Напомним, Трамп заявил, что не будет закрывать США даже в случае второй волны заражения коронавирусом. Он также выступил против обязательной вакцинации от коронавируса, так как не видит в ней необходимости.

У Трампа и его супруги Мелании обнаружили коронавирус 2 октября. А 13 октября президент США официально вернулся к предвыборной кампании после заражения COVID-19.

По словам лечащего врача президента Шона Конли, результаты теста Трампа на коронавирус последние несколько дней подряд были отрицательными, и он больше не заразен.

Отметим, США находятся на первом месте в мире по распространению коронавирусом: заразились 8 212 767, выздоровели 3 272 603, погибли 220 110 человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram