Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал ситуацию в Алеппо адом

На последней пресс-конференции в качестве Генерального секретаря ООН Пан Ги Мун назвал самой большой неудачей Организации за прошедшие 10 лет неспособность добиться прекращения конфликта в Сирии, а нынешнюю ситуацию в Алеппо - адом. 

Наслідки бомбардування Алеппо / REUTERS
Алеппо / REUTERS

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Он с горечью отметил, что бойня в Сирии остается зияющей раной на совести человечества», а Алеппо стал «синонимом ада».

Он напомнил, что в ходе начавшейся эвакуации город смогли покинуть тысячи людей, включая более 190 больных и раненых. Их доставили в больницы в Идлибе, в окрестностях западного Алеппо и перевезли в Турцию.

Эвакуация из Алеппо приостановлена: в месте отправления автобусов прогремели взрывы – Reuters

Однако из-за возобновления огня сирийскими военными операцию пришлось приостановить. По словам Генерального секретаря, ООН ведет переговоры, с тем чтобы продолжить спасение людей. 

REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Пан Ги Мун предупредил, что, раз вспыхнув, насилие не прекратится само по себе. Примеры тому – почти шестилетняя война в Сирии, затянувшиеся конфликты в Центральноафриканской Республике и Йемене, разгул насилия в Южном Судане, которое может вылиться в геноцид.

Миссия "стереть с лица Земли": Асад назвал уничтожение своей армией и "орлами" Путина Алеппо разделением истории

«Многие считают, что все эти проблемы можно решить военным путем. Но я не раз говорил о том, что это невозможно: долгосрочное решение может быть только политическим и носить инклюзивный характер. Мне очень жаль, что я оставляю в наследство своему преемнику и государствам-членам ООН так много нерешенных проблем. Но в итоге решить их можно, только проявив солидарность, сострадание и политическую волю», – отметил глава ООН. 

По словам главы ООН, узкие личные или национальные интересы оборачиваются гибелью сотен тысяч людей. Пан Ги Мун с сожалением отметил, что государства-члены ООН отступают от принятого когда-то обязательства защищать гражданское население от наиболее тяжких злодеяний, когда их правительства не в состоянии или не желают это сделать.

В сети появилось видео опустошенных войной кварталов восточного Алеппо

«Мы, безусловно, уважаем суверенитет любого государства: любая страна - большая или маленькая – обладает суверенитетом, подчеркнул Генеральный секретарь. - Но когда речь идет о ситуациях, где лидеры не способны или не хотят защитить собственный народ, международное сообщество должно иметь возможность вмешаться, … как это произошло во время кризиса в Ливии». 

Пан Ги Мун выразил надежду, что государства сумеют претворить в жизнь принятые на себя обязательства по защите мирных граждан. 

Теги: Алеппо, ООН, Пан Ги Мун

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение