цей матеріал доступний українською

The Guardian: США заподозрили жену Пескова в налоговых махинациях

15:14, 11 февраля 2019
Мир
1219 0
Дмитрий Песков / Иллюстрация REUTERS

Вопросы о налоговых делах жены пресс-секретаря Кремля Татьяны Навки в США возникли после того, как записи обнаружили, что она не сообщила американским регуляторам правду о своих доходах и о счетах в иностранных банках.

Бывшая олимпийская чемпионка из России, как оказалось, также неправомерно претендует на льготный налоговый статус в Америке, о чем свидетельствует расследование The Guardian. Судебные бумаги свидетельствуют о том, что она не заплатила десятки тысяч долларов налога на недвижимость за дом, который, как она заявила властям США, якобы продала. Жена пресс-секретаря Владимира Путина жила и тренировалась в США на протяжении более чем десяти лет.

В 2015 году она вернулась в Россию, где и вышла замуж за Дмитрия Пескова. На прошлой неделе The Guardian сообщил, что Навка накупила недвижимости на 10 миллионов долларов в России. И это были престижные особняки в эксклюзивных жилых комплексах.

На вопрос британского издания о неуплаченных налогах в США Навка отказалась отвечать.

Читайте такжеЛорак "засветилась" на шоу жены "правой руки" Путина

«В вашей предыдущей статье вы не использовали мои ответы и комментарии, которые я прислала. Очевидно, газета не стремится к объективности. А потому я не вижу причины дальше отвечать на ваши вопросы», - отписала она The Guardian.

«Ваши утверждения содержат ряд ложных и неточных деталей. Более того, в публикациях есть много личной информации, обнародование которой преследуется в соответствии с российским, американским и британским законом», - добавила она.

Татьяна Навка переехала в США в 1990-х годах с тогдашним мужем и тренером Александром Жулиным. Пара жила в Нью-Джерси, где приобрела недвижимость. Кроме того, российские супруги владели недвижимостью в соседнем Нью-Йорке. В 2004 году они купили квартиру в комплексе Trump Parc неподалеку от Центрального парка на Манхеттане. Через год они купили апартаменты с двумя спальнями в шикарном квартале на Второй авеню под названием The Milan. 43-летняя Навка была гражданкой США как минимум с 2006 до 2015 года, когда она сообщила Министерству внутренних дел США, что переезжает в Москву. На протяжении этих лет она была обязана уплачивать налоги в США, а также декларировать свои глобальные доходы включительно с теми, которые она получила в России.

Записи свидетельствуют, что с 2006 до 2013 года Навка и Жулин заплатили только 1156 долларов федеральных налогов от общих доходов, которые включали зарплаты, доходы от бизнес-активности, сдачи недвижимости в аренду, а также продажу собственности. Общая сумма доходов российской пары составляла таким образом 3,4 миллиона долларов. В июле 2009 года Навка и Жулин объявили о своем разводе. В 2010-м Жулин подтвердил это. Соответствующее решение вынес Хамовнический суд Москвы. Однако, записи указывают на то, что они продолжали заполнять налоговые декларации в США как супруги на протяжении еще нескольких лет. Пары в браке могут пользоваться определенными отсрочками и объединять налогообложение, что дает им определенные преимущества над одинокими людьми.

Читайте такжеAmerican Interest: Политика в Кремле превратилась в черную комедию

Поэтому Навка и ее бывший муж продолжали обманывать американские налоговые учреждения как минимум до 2013 года, пользуясь налоговыми льготами на детей и бесплатными льготами на аренду жилья, которые в США доступны для женатых пар. По словам советника в инвестиционных вопросах из штата Орегон Билла Пэрриша, который также работал налоговым консультантом правительственных следователей США, в стране на самом деле очень по-разному относятся к женатым и одиноким людям.

«Есть целая куча законов по этому поводу. Миллионы простых налогоплательщиков, которые развелись, должны пройти через бюрократическую боль разделения их финансов и восстановления декларирования доходов в качестве одиноких людей», - пояснил он.

В 2009 году Навка и Жулин также сообщили Службе внутренних доходов США, что они продали дом в Нью-Джерси за 1,2 миллиона долларов. Заявленная цена была ниже, чем 1,35 миллиона, которые они заплатили за эту недвижимость за три года до этого. Это позволило паре заявить об убытках. Но записи местных властею свидетельствуют о том, что пара на самом деле ничего не продала. Россияне владели домом вплоть до 4 декабря этого года, когда банк конфисковал его. Судебные документы в процессе конфискации свидетельствуют, что Навка и Жулин задолжали 128 тысяч долларов налога на недвижимость. Эта сумма накопилась за 10 лет владения домом. И это в дополнение к 1,3 миллиону долларов невыплаченной ипотеки и 120 тысячам за коммунальные услуги, страхование и другие взыскания.

Навку, похоже, тоже тревожила ее налоговая ситуация в США. В феврале 2016 года она наняла русскоязычного бухгалтера из Нью-Йорка Илью Быкова, чтобы он пересмотрел его налоговый статус и продал квартиру на Манхеттане. Бухгалтер тоже был не простым. Среди его клиентов российский олигарх Арас Агаларов, который принимал у себя Дональда Трампа во время его поездки в Москву на конкурс «Мисс Вселенной». Навка и Песков наняли американского архитектора Боба Замполина, чтобы он спроектировал для них дом на берегу реки в России. Землей, на которой стоит этот дом, владеет Агаларов.

Читайте также«Режим Путина обокрал Россию»: завербованный ЦРУ россиянин объяснил свою измену

Согласно документам, которые есть в распоряжении The Guardain, Быков и его фирма Protax Services согласились помочь Навке продать ее нью-йоркскую квартиру. По его оценке, недвижимость стоила 2,3 миллиона долларов. Но в июне 2016 года Навка отказалась от услуг Быкова. Она была недовольна тем, что он опустил цену до 2 миллионов. Поэтому она отказалась от соглашений о продаже с двумя клиентами, которых подыскал бухгалтер. Быков советовал ей быстро согласиться на предложение и предупредил, что власти могут «отобрать недвижимость» в качестве возмещения за неуплаченные налоги. Он также указал на то, что она не задекларировала в США иностранные счета. И это тоже может быть «серьезным нарушением».

Вероятно, он имел в виду счета в швейцарском банке, которые Навка открыла в феврале 2014 года. Эти счета были открыты в рублях, долларах и евро в швейцарском отделении Banque Internationale a Luxembourg в Цюрихе. На прошлой неделе Навка заявила российскому телеканалу «Дождь»: «У меня нет никаких активных счетов за рубежом».

Также в феврале 2014 года она открыла оффшорную компанию на Британских Виргинских островах. Эта компания имеет название Carina Global Assets. Данные о ней были в скандальных «Панамских бумагах». Навка утверждает, что ничего об этом не знает и хотела бы сама «выяснить, что происходит». В 2015 году Департамент юстиции США оштрафовал люксембургский банк жены пресс-секретаря Кремля за то, что он не уведомил ведомство о «счетах некоторых клиентов из США». Не известно, була ли Навка одной из этих клиентов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram