С полными баками Су-25 пролетает несколько сотен миль /фото Telegram-канал "Боевая авиация Украины"

Авиабаза ВВС Украины "Долгинцево" - одна из самых уязвимых баз в Украине. Расположенная недалеко от Кривого Рога, всего в 45 милях от линии фронта, база находится в пределах досягаемости российских беспилотников "Ланцет".

Издание Forbes пишет, что "Ланцеты" нанесли по меньшей мере четыре удара по самолетам в Долгинцево: двум МиГ-29 и двум Су-25. Первые два удара осенью прошлого года застали украинские ВВС врасплох. Третий удар в ноябре судя по всему, пришелся по нелетающему самолету-обманке. Хотя некоторые эксперты считают, что самолет был вролне рабочим. 

Украинское правительство знает, что у него есть проблемы с ПВО. Президент Владимир Зеленский заявил, что противовоздушная оборона является "самым большим дефицитом". Не зря в прошлом месяце Нидерланды организовали экстренную поставку в Украину радаров и ракетных батарей - были поставлены новые партии американских Patriot и немецких зенитных батарей IRIS-T.

Видео дня

В зависимости от того, как украинские ВВС разместят эти системы, Долгинцево может получить более надежную защиту. Пока же украинские летчики, возможно, захотят избегать этой базы. Для этого нет никаких препятствий, пишут журналисты.

С полными баками Су-25 пролетает несколько сотен миль. Дозвуковому штурмовику не нужно лететь из Долгинцево, чтобы добраться до линии фронта. Украинские ВВС имеют доступ к 20 крупным авиабазам, десяткам небольших аэродромов и шоссейным взлетно-посадочным полосам, разбросанным по всей стране. Более того, украинские пилоты имспользую непредсказуемость, чтобы усложнить российское целеуказание.

"Пилоты почти никогда не взлетают с аэродрома и не приземляются на одном и том же аэродроме", - говорит генерал Джеймс Хекер, командующий ВВС США в Европе и Африке.

Существует инфраструктура и процессы, позволяющие безопасно запускать и восстанавливать Су-25 на базах, которые не подвергаются постоянным атакам беспилотников. Это не защитит низколетящие и медленные самолеты во время рискованных атак с использованием неуправляемых ракет, но должно уберечь их, пока они находятся на земле до и после вылетов.

"У украинцев не закончатся Су-25 этим летом или даже в этом году. ВВС вступили в войну с 30 полностью исправными Су-25 и еще 13, которые находились на капитальном ремонте. Северная Македония передала четыре Су-25, а украинские техники восстановили и отремонтировали примерно 30 старых самолетов, которые находились на складе с момента распада Советского Союза в 1991 году", - говорится в материале.

Пополнение более чем компенсировало 18 Су-25, которые украинцы потеряли в боях. Вполне возможно, что 299-я бригада тактической авиации - единственное подразделение Су-25 в ВВС Украины - на самом деле имеет больше действующих самолетов, чем на момент полномасштабного вторжения России.

Россия бьет по аэродромам в Украине - послдение новости

10 июня оккупанты нанесли ракетный удар по аэродрому в Миргороде. По словам главы области Дмитрия Лунина, в результате обстрела повреждены взлетная полоса, инфраструктура аэродрома и загорелся состав горюче-смазочных материалов. В Воздушных силах, комментируя эти удары, призвали украинцев доверять официальным источникам.

Вас также могут заинтересовать новости: