В Украине появится новый закон о туризме / фото УНИАН

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики подготовил и вскоре зарегистрирует обновленный законопроект о туризме, сообщил на пресс-конференции министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Читайте такжеСельский туризм в Украине: когда, если не сейчас

По его словам, необходимость внедрения нового закона продиктована вызовами, с которыми столкнулась отрасль в связи с пандемией коронавируса, а также возможностями, которые имеет отечественный туризм.

«Много вещей этот закон сможет обновить. Он будет содействовать созданию единого туристического реестра, вводит понятие категоризации, определения стандартов для туристической сферы. Также он будет содействовать детенизации, созданию портала туристической отрасли и, соответственно, маркетинговому продвижению Украины как туристической точки назначения для зарубежных туристов, потому что нам нужно изменить этот тренд, когда выезжает намного больше украинцев, чем приезжает к нам», - сказал министр.

Ткаченко добавил, что впервые в истории Украины наблюдается интерес к туристической отрасли, о чем можно судить не только по решениям парламента или правительства, но и местных властей.

«Наконец все созрели и понимают, что туризм может сдвинуть с места много вещей, в том числе охрану культурного наследия и инфраструктуру, а также наполнить местные бюджеты и государственный новыми деньгами. Это одна из тех отраслей, которая действительно страну объединяет, и в едином порыве, я надеюсь, мы сможем многое изменить уже в ближайшее время», - сказал он.

Как отметил присутствовавший на пресс-конференции глава подкомитета по вопросам туризма и курортов парламентского Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Дмитрий Налетов, действующий закон о туризме был принят в 1995 году. Этот документ был основан на устаревших подходах к развитию отрасли, поэтому и возникла необходимость подготовить новую его редакцию.

Замглавы парламентского комитета Евгения Кравчук, в свою очередь, добавила, что законопроект прошел обсуждение с представителями отрасли, поэтому есть основания, что его могут принять в первом чтении уже во время текущей сессии Рады.

Развитие туризма в Украине

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.