цей матеріал доступний українською

Британские спортсмены принимали экспериментальное вещество перед Олимпиадой-2012 - СМИ

12:03, 13 июля 2020
Другое
454 0
Британцы завоевали 29 золотых медалей на Играх-2012 / olympic.org

Часть сборной Великобритании перед Олимпиадой-2012 в Лондоне принимала экспериментальное вещество, которое могло повлиять на результаты спортсменов.

Читайте такжеУкраинский легкоатлет стал призером чемпионата Европы после дисквалификации россиянина

Расследование провело издание Daily Mail.

По информации источника, 91 британский топ-спортсмен принимал энергетический напиток DeltaG в рамках проекта UK Sport - национального агентства, которое отвечает за инвестиции в олимпийский и паралимпийский спорт.

В UK Sport были подготовлены документы о неразглашении спортсменами об участии в эксперименте, а также об освобождении государства от ответственности. В бумагах, которые подписывали участники проекта, было указано, что напиток может не соответствовать правилам международного антидопингового кодекса. Все последствия возлагались на спортсмена.

В напитке содержалась синтетическая версия кетонов, которые синтезируются в печени и могут повышать выносливость. Вещество изначально создавалось при поддержке Министерства обороны США для спецназа.

При этом из UK Sport в Антидопинговое агентство Великобритании и WADA поступал запрос по данному вопросу. На тот момент кетоны не были включены в список запрещенных веществ.

Позже более 40% атлетов отказались от напитка из-за побочных эффектов. Часть спортсменов поступила аналогично из-за отсутствия положительного влияния на организм. Среди участников проекта были легкоатлеты, велосипедисты, пловцы и другие.

С 2018 года DeltaG поступил в продажу как пищевая добавка.

Сборная Великобритании на Играх-2012 завоевала 29 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей, заняв третье место в медальном зачете вслед за США и Китаем.

УНИАН ранее сообщал о том, что титулованные российские тяжелоатлеты повторно попались на допинге.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter