Жан Беленюк / фото: УНИАН

Борец греко-римского стиля и народный депутат Украины Жан Беленюк поделился мнением относительно возможного сокращения на 55 процентов бюджетных расходов на спорт в связи с пандемией коронавируса.

Читайте такжеКоронавирус в спорте: главные новости по состоянию на 28 марта (онлайн)

Спортсмен высказался на своей странице в Facebook.

Видео дня

"Актуальный вопрос сейчас - предложенные изменения в бюджет Украины на 2020 год. Цифры, которые я увидел по расходам на сферу спорта, очень потрясли меня. Безусловно, ситуация, которая сложилась в стране, и борьба с распространением пандемии COVID-19, это очень важно, но что нас ждет после борьбы с вирусом?

Предложенное сокращение расходов повлечет за собой очень тяжелые последствия. Всем нам известно, что из-за пандемии были отменены или перенесены очень много соревнований, на которых спортсмены должны были получить лицензии для участия в Олимпийских играх, которые тоже были перенесены. Четких дат или понимания, как все будет происходить после пандемии, мы не имеем, но это время наступит", - отметил Беленюк.

По мнению лучшего спортсмена Украины-2019, сокращение финансирования может помешать в борьбе за лицензии на Олимпиаду:

"Были перенесены Олимпийские игры, отборочные турниры к которым также не все были проведены, так что не все спортсмены получили лицензии. Сокращение расходов и отсутствие возможности провести и принять участие в этих мероприятиях могут иметь самые печальные последствия для украинского спорта в будущем. 

Я провел все необходимые консультации по сложившейся ситуации. Для того, чтобы украинские спортсмены и тренеры могли работать и участвовать в соревнованиях, расходы на проведение только спортивных мероприятий в рамках календаря должны составлять не менее 814 млн грн.

Убежден, что правительство учтет это при доработке изменений в бюджет 2020 года. Надеюсь на поддержку всех неравнодушных к украинскому спорту и спортивного сообщества", - написал борец.

УНИАН ранее сообщал о том, что спортивные федерации обратились к правительству по вопросу сокращения финансирования.