Андрей Шевченко и Жуниор Мораес / фото УАФ

Читайте такжеОдин из лидеров Шахтера Исмаили рассказал, почему отказался играть за сборную Украины

Об этом Шевченко сказал в интервью "Вацко Live" на YouTube.

"Прежде всего, это была инициатива самих игроков. Если футболист играет в Украине достаточно времени, чтобы получить паспорт, он его сознательно идет и получает... Он связывает свою жизнь с нашей страной. Он знает язык, его дети ходят здесь в школу, он играет больше шесть лет - это значимая цифра. Я считаю, что он является украинцем", - сказал Шевченко.

Специалист объяснил, в каком случае отнесся бы к натурализации негативно:

"Мой ответ прозвучал очень конкретно. Натурализация, когда специально привозят игроков, через два года им пытаются оформить какой-то паспорт, их заставляют играть. К такой натурализации я отношусь негативно однозначно". 

"Но если футболист приехал в нашу страну, в непростое время остался здесь, перевез семью, дети ходят в школу, играет больше 6-7 лет, решил взять украинский паспорт - для меня он украинец. Он играет в нашей стране в непростое время" - подытожил Шевченко.

Марлос и Жуниор Мораес: карьера в сборной Украины

  • Марлос получил украинский паспорт в сентябре 2017 года, а дебютировал за команду 6 октября. На данный момент он провел в украинской сборной 16 матчей, в которых забил 1 гол.
  • Жуниор Мораес принял гражданство Украины в марте 2019 года. Нападающий дебютировал за сборную 22 марта того же года и с тех пор провел 5 матчей, в которых голов не забивал.
  • После дебютных игр Мораеса разгорелся скандал - сборные Люксембурга и Португалии пытались оспорить правомерность натурализации нападающего и его игры за "желто-синих", однако УЕФА вынес вердикт в пользу сборной Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram