Что будет с жителями ОРДЛО с российскими паспортами после деоккупации / фото УНИАН, Алексей Сувиров

После возвращения в состав Украины оккупированного Донбасса население с российскими паспортами сможет остаться там, но будет считаться иностранцами.

Об этом заявил вице-премьер и министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью хорватскому телеканалу N1, передает НВ.

Он отметил, что граждане смогут выбрать - уехать, или остаться жить на Донбассе в качестве иностранцев. Резников подчеркнул, что на Донбассе проживает также большая диаспора русских, армян и греков.

Читайте такжеОккупанты в Крыму заставляют людей избавляться от украинских паспортов - постпред в ООН

Министр напомнил также, что на подконтрольную территорию Украины с 2014 года переехали 1,5 миллиона человек, которые также могут захотеть вернуться на Донбасс.

Резников анонсировал законопроект, который будет регулировать действие переходного периода после завершения войны. По его словам, главным является "восстановление доверия между людьми".

Российские паспорта на Донбассе

  • 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса.
  • 1 мая 2019 года Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. Право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, в частности, получили граждане Украины, которые не имеют гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма и выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их дети, мужья (жены) и родители.
  • По состоянию на начало февраля 2020 года Россия выдала более 200 тысяч паспортов украинцам на оккупированной части Донбасса.
  • Вице-премьер-министр Алексей Резников рассказал об отношении власти к украинцам, которые в Крыму и на Донбассе получили российские паспорта.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram