Статую Ленина на площади Ленина сняли с постамента и увезли / okhtyrka.net

В городах Тростянце и Ахтырке Сумской области активисты повалили памятники Владимиру Ленину.

Как передает корреспондент УНИАН, в Тростянце для свержения скульптуры понадобилось два грузовых крана, поскольку бронзовая статуя весит 3,5 тонны. Сейчас фигура Ленина лежит под постаментом.

В Ахтырке памятник Ленину активисты свалили легко, поскольку он был изготовлен из бетона. На постаменте на месте памятника активисты установили Государственный флаг Украины.

Читайте такжеВ Херсоне повален памятник Ленину (фото)

Как сообщал УНИАН, в Ахтырке в феврале 2013 года памятник Ленину был снесен группой сторонников ВО "Свобода " во главе с народным депутатом Украины Игорем Мирошниченко. Тогда же горотдел милиции начал уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины - (хулиганство, совершенное группой лиц).

В марте сторонники КПУ установили новый памятник, восстановив его за счет собственных средств, а также пожертвований жителей и коммунистов Ахтырки, Конотопа, а также других населенных пунктов Сумской и Черниговской областей. В частности, харьковский городской голова Геннадий Кернес перечислил 5 тыс. грн на восстановление памятника Ленину в Ахтырке.