цей матеріал доступний українською

Филарет утверждает, что его хотят отстранить от служения, а Епифаний якобы устраивает Москву

11:24, 15 мая 2019
Общество
1056 0
По его убеждению, сегодня все антиукраинские силы подключились к уничтожению в Украине Киевского патриархата / фото УНИАН

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет утверждает, что его хотят отстранить от служения и отправить на отдых, а предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний якобы устраивает Москву.

Об этом говорится в обращении Филарета к украинской православной пастве, размещенном на странице патриарха в Facebook.

По его словам, на первом заседании Священного синода УПЦ (ПЦУ) была попытка устранить патриарха Филарета от служения созданной им церкви и отправить на отдых.

Читайте такжеФиларет заявил о расколе в ПЦУ и обвинил Епифания

«За пять месяцев пребывания в должности предстоятеля митрополит (Епифаний) ни разу не служил с патриархом (Филаретом). Добивается сослужения с предстоятелями других автокефальных православных церквей, а со своим патриархом не отслужил ни одной литургии, даже в день 90-летия патриарха», - добавил Филарет.

В обращении говорится, что митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, а даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз.

«На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло. Если это, не дай Бог, случится, то он перестанет быть предстоятелем и станет рядовым архиереем», - подчеркнул Филарет.

По его убеждению, сегодня все антиукраинские силы подключились к уничтожению в Украине Киевского патриархата.

«Идет убеждение украинских архиереев не поддерживать существование в Украине Киевского патриархата. Вынашивается намерение на следующем заседании Священного синода или Архиерейского собора отправить на отдых патриарха Филарета, и этим навсегда решить вопрос существование в Украине Киевского патриархата», - отмечает он.

«Такое решение будет незаконным и неканоническим, потому что патриарх был избран не Священным синодом, не Архиерейским собором, а Поместным собором пожизненно. Кроме того, в принятом уставе ПЦУ (УПЦ) на Соборе в св. Софии 15 декабря 2018 года предусмотрено пожизненное избрание архиереев на архиерейские кафедры», - добавил патриарх.

В обращении Филарет отмечает, что «Москва довольна положением дел в УПЦ (ПЦУ). То, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас действиями нынешнего предстоятеля УПЦ».

«Никакой критики в адрес митрополита Епифания нет. Это означает, что Москве угодно такое руководство. Замедлился либо и вовсе прекратился переход приходов Московского патриархата в Украинскую православную церковь, а перехода архиереев Московского патриархата не было после получения томоса об автокефалии. Поэтому Москва может радоваться», - считает Филарет.

Он отметил, что все православные церкви, как не признавали, так и не признают ПЦУ, кроме Вселенского патриарха, независимо от того, в каком статусе она: или в статусе митрополии, или в статусе патриархата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter