цей матеріал доступний українською

У следствия нет доказательств причастности к убийству Гандзюк других должностных лиц, кроме Мангера - Луценко

15:03, 11 февраля 2019
Общество
1518 0
Луценко рассказал об отсутствии доказательств относительно других чиновников / фото УНИАН

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что в настоящее время следствие не собрало доказательств причастности других должностных лиц к совершению преступления в отношении активистки Екатерины Гандзюк, кроме подозреваемого в организации убийства председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генпрокурор сообщил во время брифинга в Киеве.

По его словам, пока нет никаких доказательств причастности других должностных лиц, кроме тех подозрений, которые уже были предъявлены.

Луценко заверил, что следствие будет объявлять подозрения всем лицам, независимо от их должностей, партийной принадлежности или других признаков только в том случае, если будет установлено достаточно доказательств.

«Как руководитель группы прокуроров могу заявить, что мне неизвестно ни одного сообщения о причастности, например, Гордеева (председателя Херсонской ОГА - Андрея Гордеева - УНИАН) к преступлению относительно Гандзюк. Ни одного факта, показания следствию не представлено», - подчеркнул он.

«Относительно господина Рищука (заместителя председателя Херсонской ОГА Евгения Рищука - УНИАН), то следствие обладает фактами и доказательствами, которые свидетельствуют о его вероятной коррумпированной деятельности, связанной с поджогами леса. Сейчас он находится в СБУ, дает показания, если доказательств будет достаточно - ему также будет предъявлено обвинение. Подчеркиваю, что при этом доказательств его осведомленности с планом Мангера и других участников убийства Гандзюк на данный момент у следствия нет», - добавил генпрокурор.

Читайте такжеЛуценко заявил, что ГПУ не имеет права задерживать Мангера

При этом, как подчеркнул Луценко, у следствия есть факты возможной коррумпированной деятельности Рищука, его причастности к схемам с хищением лесных ресурсов, «поэтому в отдельном производстве ему будет дана оценка».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 февраля, генпрокурор Луценко заявил, что председателю Херсонского облсовета Мангеру объявлено подозрение в организации убийства Гандзюк.

Справка УНИАН. 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный плеснул серную кислоту в лицо Гандзюк. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Гандзюк находилась на лечении в Киевском городском ожоговом центре. 4 ноября она умерла.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых - Николая Новикова - из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Под стражей находятся Сергей Торбин и Никита Грабчук, другим - Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Виктору Горбунову суд избрал меру пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

5 ноября в СМИ появилась информация о том, что деньги за нападение на Гандзюк подозреваемому в заказе преступления якобы передавал Игорь Павловский - помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука.

12 ноября суд арестовал Павловского. По данным СБУ, он подозревается в соучастии в убийстве Гандзюк.

4 декабря Луценко заявил, что в деле об убийстве активистки объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин, известному в криминальном мире по прозвищу Москаль-младший. По словам генпрокурора, Левин досрочно вышел из тюрьмы по «закону Савченко».

21 января 2019 года в СБУ заявили, что Левин был объявлен в международный розыск еще 10 декабря 2018 года.

28 января на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений о нападениях на Гандзюк и других общественных активистов отец убитой активистки Виктор Гандзюк заявил, что в ГПУ, МВД и СБУ знают заказчиков убийства его дочери.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter