В мире проводится около 700 испытаний вакцины от COVID-19 / REUTERS

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина получит вакцину от COVID-19, как только она будет создана.

Читайте такжеУкраина с минимальными потерями выдержала первый этап пандемии коронавируса, но расслабляться рано - Зеленский

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Зеленский сказал в ежегодном послании о внутреннем и внешнем положении Украины.

"Я верю, что мы все преодолеем. Мы уже обсудили с нашими европейскими партнерами поставки в Украину вакцины, как только она появится. У нас невероятные медики и все остальные, кто противодействует коронавирусу", - отметил Зеленский.

Он добавил, что в начале пандемии власть выбирала между двумя сценариями - плохим и еще худшим.

"Удар по экономике из-за карантина или огромное количество больных и умерших. Конечно, мы выбрали первый вариант. Удалось сохранить жизни тысячам украинцев и выиграть очень ценное время, потому что даже медицинские системы самых успешных стран мира были не готовы к коронавирусу, а наша медицина тем более", - сказал Зеленский.

Он напомнил, что в начале пандемии в Украине была «разрушена система лабораторий».

«В Украине их было целых пять. Сейчас - в десятки раз больше. Мы восстановили вертикаль государственных санитарных врачей, а если кто-то думает, что в государственном резерве нас ждали полные полки со всем необходимым - я разочарую. Маски последний раз закупались в 2007 году, и срок годности давно истек", - сказал Зеленский.

Вакцина против коронавируса: что известно

  • По данным ВОЗ, всего в мире проводится около 700 испытаний вакцины от COVID-19.
  • Украина является участником глобальной инициативы ВОЗ относительно равного доступа к будущей вакцине от коронавирусной болезни.
  • 16 октября заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко информировал, что Украина планирует получить вакцину от коронавируса компаний AstraZeneca или Novavax после их регистрации производителями и переквалификации ВОЗ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram