В Брюсселе сегодня, 6 октября, состоится 22-й саммит Украина-Европейский Союз / REUTERS

Президент Владимир Зеленский очертил перечень вопросов, которые будет поднимать украинская делегация во время 22-го саммита Украина - Европейский Союз.

Об этом он заявил в интервью изданию Politico Europe, текст которого приводит пресс-служба Офиса президента.

"Если говорить на неформальном языке, санкции - это вопрос номер один. Поддержка нашего суверенитета и территориальной целостности со стороны ЕС зависит от мощной санкционной политики, направленной против агрессии Российской Федерации", - сказал Зеленский.

По его словам, санкционное давление на РФ является большой поддержкой для Украины на геополитическом уровне.

"Второе. Участие Украины в вопросах разработки вакцин. Я хочу сказать странам ЕС о том, что у нас, к сожалению, пока нет вакцины, но мы хотим ее получать, мы подготовлены с точки зрения производства вакцины. У нас есть предприятия, которые готовы помогать, когда нам передадут вакцины", - подчеркнул он.

По словам Зеленского, Украина готова помогать странам Евросоюза в массовом производстве вакцин. "Украина уже показала, как в сложный момент с ковидом мы помогали с изготовлением антисептика, его поставками", - отметил президент.

Читайте такжеУкраина стремится к полной интеграции в Евросоюз - Зеленский

Следующим вопросом Зеленский назвал доступ к рынку Евросоюза. "Нам очень важна экономическая поддержка ЕС после того, как много лет экономика Украины была направлена на импорт и экспорт товаров из/в Россию. С начала войны почти весь экспорт Украины был переформатирован на страны ЕС", - сообщил он.

Президент подчеркнул, что Украине нужен свободный и честный доступ на рынки, чтобы Евросоюз ощущал Киев полноценным партнером.

"Курс Украины неизменный - в ЕС, стать членом Евросоюза. Мы хотим - особенно сейчас, в наше время ковида и кризиса, - чтобы ЕС поддерживал нас в этом. Мы говорим не только о доступе на рынки, но и о "промышленном безвизе", - сказал он.

По мнению Зеленского, украинская власть демонстрирует, что является серьезным партнером и подтверждает это развитием антикоррупционной системы совместно со специалистами из стран Евросоюза.

Зеленский считает, что Украина очень хорошо подготовлена к этому стратегически важному саммиту Украина - ЕС.

"Мы проголосовали наконец законы об электронных коммуникациях, законы о донорстве крови. Уже рассматривается законопроект о водном транспорте в Украине. У нас проголосованы также важные законы о концессии, о дерегулировании. Они не популистские. Также - сложные реформы, которые поддерживает ЕС, в частности земельная. Вы не знаете, какой сложной оказывается имплементация земельной реформы. 30 лет, в течение всей нашей независимости, никто не мог проголосовать за эту реформу. Я думаю, что мы готовы к этому саммиту", - резюмировал он.

Саммит Украина-ЕС: что известно

  • В Брюсселе сегодня, 6 октября, состоится 22-й саммит Украина - Европейский Союз. Это будет первый двусторонний саммит ЕС со страной-партнером, который состоится в Брюсселе в традиционном "живом" формате с начала пандемии COVID-19.
  • Делегацию Украины на саммите возглавит Зеленский, делегацию Евросоюза - президент Европейского совета Шарль Мишель.
  • Планировалось, что в саммите также будет участвовать президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, однако накануне она пошла на самоизоляцию через недавний контакт с больным COVID-19.
  • На встрече будут обсуждены приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза, в частности дальнейшие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации, углублению секторальной интеграции между Украиной и ЕС, сотрудничество в контексте преодоления последствий пандемии COVID-19 и дальнейшая поддержка со стороны ЕС процесса реформ в Украине.
  • Отдельное внимание будет уделено вопросу безопасности на временно оккупированных Россией территориях Донбасса, а также обсуждению путей усиления координации усилий Украины и ЕС с целью деоккупации Крыма и защиты прав крымчан.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram