Зеленский прокомментировал поджог автомобиля программы "Схемы" / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский надеется на максимально быстрое расследование поджога автомобиля программы «Схемы» и привлечение к ответственности злоумышленников.

Читайте такжеГлава Центра противодействия коррупции Шабунин заявил о поджоге своего дома в Киеве (фото, видео) Об этом он написал в Facebook.

«В декабре 2014-го неподалеку от дворца «Украина» неизвестные сожгли мое авто. Полиции понадобилось два месяца, чтобы найти и задержать преступников», - заявил он.

Зеленский выразил надежду, что и в этот раз правоохранительные органы максимально быстро найдут и привлекут к ответственности злоумышленников, которые подожгли авто программы «Схемы».

«Как президент Украины я всегда буду защищать права каждого гражданина, независимо от его личного отношения ко мне. Убежден, что свобода слова - фундамент любой демократической страны», - подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что журналистская деятельность никогда не может быть основанием для преследования.

«И напоследок. Моя творческая деятельность всегда была связана с достаточно острой критикой действующей в то время власти. Неоднократно это создавало нашему коллективу проблемы. От неофициальных намеков «ребята, вы дошутитесь» - до прослушивания, слежки, реальных препятствий и запретов проведения концертов или съемок», - сообщил он.

По словам Зеленского, он прошел все это, знает, как это, и никогда не допустит, чтобы при его президентстве любая критика власти влекла за собой преследование или запугивания.

Поджог автомобиля программы «Схемы»: позиция полиции

Как сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины в Facebook, происшествие с поджогом автомобиля работников СМИ в Киеве квалифицировано как умышленное уничтожение или повреждение имущества.

«Полиция Киевской области начала уголовное производство по факту пожара автомобиля работника СМИ. Происшествие квалифицировано как умышленное уничтожение или повреждение имущества. Назначены экспертизы», - говорится в сообщении.

По данным полиции, ночью на спецлинию «102» поступило сообщение о возгорании автомобиля в городе Бровары. Также поврежден и автомобиль, который был припаркован рядом.

«На место происшествия прибыли полицейские Броварского отдела полиции и спасатели, которые ликвидировали пожар. Во время проведения первоочередных следственных действий полиция отобрала образцы для проведения экспертного исследования по установлению причин возгорания авто», - добавили в пресс-службе.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

В полиции отметили, что усилия правоохранителей направлены на установление камер видеонаблюдения и причин возгорания автомобиля.

Поджог автомобиля программы «Схемы»: все, что известно

  • Как сообщал УНИАН, ночью сегодня, 17 августа, в Киеве неизвестные сожгли возле дома водителя автомобиль съемочной группы программы «Схемы». По словам журналиста программы Михаила Ткача, последний материал, который они снимали с помощью этого автомобиля - «Короли дорог», о первых лиц государства, нарушающих ПДД.
  • Как сообщила в Facebook ведущая «Схем» Наталья Седлецкая, «следственно-оперативная группа, которая была на месте происшествия и осмотрела авто, обратила внимание на материал на переднем левом колесе, похожий на остатки зажигательной смеси». По ее словам, полицейские взяли материал на экспертизу. Опросили соседей, оформили заявление.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram