Местные выборы пройдут 25 октября / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение с последующими технико-юридическими правками проголосовали 326 народных депутатов из 386 зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением предусматривается назначить очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на воскресенье, 25 октября.

Выборы депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях АР Крым, города Севастополя и в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей не назначаются и не проводятся.

В связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных громад сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей, выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов не назначаются и не проводятся.

Читайте такжеНардеп Дубинский назвал причины, по которым затормозился проект праймериз

Выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которые не были назначены в соответствии с пунктами 2 и 3 этого постановления, будут назначены в установленном отдельными законами порядке и сроки, при условии: прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, а именно: вывода всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Россией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины; восстановления полного контроля Украины за государственной границей Украины; разоружения всех незаконных вооруженных формирований и наемников, которые действуют на временно оккупированных территориях Украины; восстановления конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины; обеспечения безопасности граждан Украины, проживающих на соответствующих территориях АР Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополя после полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что создаст возможности для соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Очередные местные выборы не проводятся в случае назначения первых выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 25 октября.

Кабинет министров должен принять в пределах полномочий меры по обеспечению финансирования местных выборов 25 октября за счет средств государственного бюджета Украины.

Также правительство должно совместно с Центральной избирательной комиссией разработать мероприятия и рекомендации, направленные на предотвращение распространения острой респираторной болезни COVID-19 во время проведения местных выборов 25 октября с учетом избирательных процедур и требований Избирательного кодекса.

Кроме того, Кабмин должен осуществить расчет и предусмотреть расходы на обеспечение этих мероприятий.

ЦИК должна принять меры по финансовому и материально-техническому обеспечению подготовки и проведения выборов за счет средств государственного бюджета; назначить первые местные выборы в новосозданных сельских, поселковых, городских территориальных громадах и районах, в которых в соответствии с Избирательным кодексом назначены первые местные выборы одновременно с очередными местными выборами, назначенными на воскресенье, 25 октября.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Читайте такжеРазумков не видит оснований для отмены местных выборов

Как сообщал УНИАН, Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендует ВР принять постановление о назначении очередных местных выборов на воскресенье, 25 октября.

Проектом постановления № 3809 предлагается назначить на воскресенье, 25 октября, очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов и Киевского городского головы.

Проектом предлагалось, что "выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, города Севастополя, в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областях не назначаются и не проводятся".

Кроме того, проектом постановления предлагалось установить, что "в связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных громад сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей выборы депутатов Донецкой и Луганской областных советов не назначаются и не проводятся".

По результатам голосования комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект постановления № 3809 в целом с учетом предложений комитета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram