Кравчук - появились детали несанкционированной записи россиянами заседания ТКГ / REUTERS

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук предположил, что россияне всегда пишут на видео заседания группы, однако поймать «на горячем» их удалось только вчера.

Об этом он рассказал в комментарии ТСН.

Читайте такжеКравчук: Украина - независимое государство, которое не позволит диктовать ей любые условия

По словам Кравчука, россияне настаивали на полной записи конференции, поскольку Украина после таких заседаний, мол, постоянно говорит неправду.

В ответ модератор и официальный представитель ОБСЕ Хайди Грау отметила, что такого правила в мировой дипломатической практике не существует.

«Украина поддержала модератора и в конце концов после 3-часового разговора без конца и края толкли воду в ступе. Сам Грызлов, который был автором этого предложения, снял, официально сказал, раз так, я снимаю свое предложение. Но, мол, мы оставляем за собой право записывать или фиксировать, как он сказал, эти разговоры», – сказал Кравчук.

Что случилось?

Вечером 30 сентября стало известно, что Хайди Грау вынужденно прервала конференцию заседания ТКГ из-за несанкционированной записи со стороны России.

Представитель ОБСЕ предложила взять паузу в работе и провести отдельное заседание, чтобы договориться по поводу кодекса поведения и информационной политики, которой должны придерживаться все участники.

Скандал вокруг Фокина: что известно

  • 29 сентября Фокин на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства заявил, что пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины.
  • "Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Поэтому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной пока я не видел", - сказал он.
  • Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Фокин должен уйти из состава ТКГ.
  • 30 сентября президент Зеленский вывел Фокина из состава делегации Украины в ТКГ и уволил его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.
  • Фокин и раньше провоцировал скандалы своими заявлениями. В одном из своих недавних интервью Витольд Фокин заявил, что выступает за предоставление особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram