На этой неделе президент Владимир Зеленский уволил генерального директора «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса, работавшего с конца лета прошлого года. Временно управлять госконцерном будет Игорь Фоменко, работавший до этого замом гендиректора «Укроборонпрома» по бронетанковой, радиолокационной и специальной технике.

Как отметил после своего увольнения экс-министр экономики Абромавичус, это был вполне запланированный ход, а своё заявление об уходе он подал Зеленскому ещё три месяца назад. 

Изначально была договоренность, что Абромавичус придёт на два-три месяца

И вообще, изначально была договоренность, что Абромавичус придёт на два-три месяца, чтобы поработать на операционном уровне и наладить управление госхолдингом, занимающим ключевое место в отечественном ВПК.

Оценивая год с небольшим своей работы, экс-глава концерна заявил, что за это время удалось собрать «абсолютно фантастическую команду, которая продолжает работать на страну», а также продолжит трансформацию «Укроборонпрома». 

Среди своих достижений он назвал запуск консолидированного аудита предприятий концерна, который до этого ни разу не проводился, а также подготовку законопроекта о корпоратизации «Укроборонпрома», который уже зарегистрирован в парламенте.

В подтверждение эффективности работы новой команды пресс-служба концерна сообщила, что чистый доход «Укроборонпрома» за первые шесть месяцев 2020 года вырос на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 14,4 млрд грн.

Казалось бы, это однозначная победа реформаторов, которые ставят перед собой задачу ликвидировать одиозную структуру и создать на её базе шесть холдинговых компаний. Им бы власть должна подставить плечо помощи, чтобы отрасль окончательно расправила крылья.

Да вот только военные эксперты ставят эти достижения под сомнение и в бочку меда «фантастической команды» набросали не одну ложку дёгтя.

Первая, набивший оскомину в украинском обществе вопрос заработных плат государственных менеджеров. 

Если сам Абромавичус обходился минимальной заработной платой в 5000 гривень, то оклады его заместителей составляли в эквиваленте около 10 тысяч долларов в месяц. 

Содержание администрации концерна обходилось почти в 3 миллиона гривень ежемесячно

Таким образом, содержание администрации концерна обходилось почти в 3 миллиона гривень ежемесячно. Причем деньги брались не из воздуха. На содержание менеджеров концерна «скидывались» предприятия-участники «Укроборонпрома», причем даже те, которые находятся в плачевной финансовой ситуации.

Вторая претензия касается озвученных цифр относительно реализации продукции. Как утверждают эксперты, финансовый учет работает таким образом, что нужно говорить скорее о достижениях «предшественников», которые заключили контракты, на которых «выезжают» топ-менеджеры концерна. 

О каких-то серьезных достижениях, особенно в условиях пандемии, пока говорить не приходится. 

Кроме того, не стоит забывать о значительной девальвации гривни в нынешнем году, которая дала курсовую разницу и сделала успехи концерна более весомыми.

Третий вопрос к «Укроборонпрому» состоит в критическом падении экспорта продукции отечественной «оборонки». За первое полугодие 2020 года экспортировано оружия и вооружения на 145 млн долл, тогда как по итогам 2019 года этот показатель составил 908 миллионов. 

Тот же Абромавичус планировал, что по итогам 2020 года показатель экспорта вырастет на 30 процентов, а к 2025 году вообще «замахнулся» на 2 млрд долл от продажи украинского вооружения. 

Сюда можно добавить заявление гендиректора «Укрспецэкспорта» Вадима Ноздри о том, что Украина уже давно выпала из десятки крупнейших экспортеров оружия и уже уходит из второй десятки этого рейтинга. Наша страна попросту не выдерживает конкуренции даже на традиционных рынках сбыта.

Есть также вопросы по росту долгов по зарплатам на предприятиях концерна (до 560 млн гривень с 463 миллионов с момента появления новой команды менеджеров) и по тому, что «Укроборонпром» не особо рвется выполнять Государственный оборонный заказ.

Но главная претензия состоит в конечной цели реформирования концерна, предприятия которого не должны быть заточены исключительно на получение прибыли. 

Ещё в мае план по корпоратизации «Укроборонпрома» «завернул» Совет национальной безопасности и обороны. Тогда «фантастической» команде указали, что документ нужно доработать с учетом потребностей армии. Судя по последовавшим заявлениям, предложение СНБО решили проигнорировать.

Более того, замглавы «Укроборонпрома» Мустафа Найем в канун появления нового министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности, которое возглавил вице-премьер Олег Уруский, заявлял о том, что реформа «Укроборонпрома» не может ждать, пока новая структура начнет полноценно работать.

Абромавичус в своём первом после увольнения интервью также указал на то, что он и Уруский «немного разные люди», поскольку экс-глава Минэкономики более двадцати лет работал в частном секторе, а вице-премьер – выходец из государственных институций.

Но куда более интересным было «напутствие» экс-главы концерна, чтобы создаваемое  Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности «не вмешивалось в кадровую политику, а также в финансовые вопросы «Укроборонпрома» и отдельных его компаний».

Как воспринимать подобное «пожелание»?

По всей видимости, куратор отечественного ВПК Уруский имеет совсем другое видение трансформации «Укроборонпрома», и нынешний менеджмент не подходит для отводимой роли.

Вполне вероятно, что назначение Фоменко является неким компромиссом

Вице-премьер об этом и говорил ещё в августе: что вслед за главой концерна должна будет уйти и его команда.

Вполне вероятно, что назначение Фоменко является неким компромиссом между президентом Украины и вице-премьером, чтобы конфликт не дал негативный эффект на предстоящих выборах.

Как только будет найдена нейтральная кандидатура, то «Укроборонпром» обретет «полноценного» нового руководителя. Ведь содержать «фантастическую» команду пять лет (именно столько, по словам Абромавичуса, нужно для полной трансформации концерна) вряд ли есть необходимость.

Дмитрий Шварц

Читайте все статьи автора

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram