Среда,
20 сентября 2017
Наши сообщества

У харьковских сепаратистов изъяли 6 ящиков с «коктейлями Молотова» и боевое оружие

В Харькове у пророссийски настроенных активистов, которые сегодня ночью захватили здание облгосадминистрации, при проведении антитеррористической операции изъяли 6 ящиков с «коктейлями Молотова», а также боевое и травматическое оружие.

Активисты Антимайдана возле Харьковской ОГА
Активисты Антимайдана возле Харьковской ОГА

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге во внутреннем дворе Харьковской ОГА сообщил журналистам начальник Внутренних войск, генерал-лейтенант Степан Полторак.

«Мы изъяли после освобождения от «мирных протестующих» помещений 6 ящиков с коктейлями Молотова. Они были спрятаны в пожарных щитах и других помещениях», - сказал он.

Сепаратисты продолжают митинг под ОГА в Харькове, милиция держит оцепление

«Лично я также изъял пистолет ТТ», - добавил Полторак.

Он также отметил, что в освобождении здания облгосадминистрации, которое проходило сегодня около 7.00 и продолжалось приблизительно 15 минут, участвовало 270 правоохранителей — одно специальное подразделение Национальной гвардии и вспомогательные подразделения.

Начальник Внутренних войск возмутился цинизмом пророссийски настроенных активистов, которые в ходе захвата здания прикрывались женщинами и инвалидами.

«Люди, которые называли себя мирными протестующими, жителями, прикрывались женщинами, пытались войти, это было не два, а гораздо больше раз, в областную государственную администрацию. Эти люди прикрывались не только женщинами, но и инвалидами на колясках», - подчеркнул Полторак.

В свою очередь, начальник ГУ МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев сообщил, что в ходе разблокирования здания ОГА были задержаны 64 человека, в том числе и один из лидеров пророссийских активистов Егор Логинов.

«Мы провели эту операцию, готовились к ней. Провели ее без единого выстрела, без каких-то нарушений, все в рамках закона. Все люди были задержаны, это 64 человека», - сказал Дмитриев.

Он отметил, что все они сейчас доставлены в харьковские райотделы милиции, сейчас устанавливаются их личности.

Дмитриев добавил, что, по словам самих задержанных, они жители Харькова и Харьковской области, якобы граждан Российской Федерации среди них нет.

Дмитриев также сообщил, что по факту ночных событий в здании Харьковской ОГА открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков). Виновным грозит до 8 лет тюрьмы.

Дмитриев уточнил, что пророссийские активисты заняли здание ОГА в ходе штурма около полуночи, а спецоперация по разблокированию здания закончилась около 7.15 утра.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута добавил, что пророссийские активисты в ходе штурма перед входом в ОГА подожгли автомобильные покрышки, им также удалось через окна поджечь помещения на первом этаже.

Балута подчеркнул, что захватчики также блокировали пожарные машины, которые пытались подъехать к зданию, чтобы затушить пожар.

Как сообщал УНИАН, 6 апреля сторонники федерализации захватили помещение Харьковской облгосадминистрации и установили на ней флаг России.

7 апреля около тысячи пророссийских митингующих объявили о создании государства «Харьковская народная республика». В результате антитеррористической операции силами МВД в Харькове полностью зачищено от сепаратистов захваченное и подожженное здание областной государственной администрации. В данный момент работники коммунальных служб и сотрудники облгосадминистрации начали мероприятия по ликвидации последствий захвата здания пророссийски настроенными активистами.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение