цей матеріал доступний українською

Франция заявила о выполнении условий для проведения встречи в "нормандском формате" в Париже

19:47, 02 октября 2019
Политика
517 0
фото УНИАН

Министерство иностранных дел Франции заявляет о достижении значительного прогресса в переговорах относительно Донбасса, целью которых является прекращение длительного кризиса в Украине, что создает условия для проведения встречи лидеров "нормандского формата" в Париже.

В частности, во Франции приветствовали согласование так называемой "формулы Штайнмайера", сообщает Reuters.

"Франция приветствует этот прогресс, который стал возможным благодаря интенсивным переговорам, проходивших в эти последние недели в рамках так называемого "нормандского формата" между Францией, Германией, Украиной и Россией", - заявил пресс-секретарь МИД Франции.

Как сообщал УНИАН, 1 октября Зеленский заявил, что украинская сторона на переговорах ТКГ в Минске ответила на письмо специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, что согласовывает так называемую "формулу Штайнмайера".

Читайте такжеПочти две трети украинцев не могут оценить «формулу Штайнмайера»

"Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера", - сказал президент и добавил, что эта формула должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Действующий закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года.

По словам главы государства, будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом, и в нем не будет перейдена ни одна "красная линия".

"Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции. Никакой", - подчеркнул Зеленский, отметив, что местные выборы не состоятся, если на Донбассе останутся войска.

Также Зеленский отметил, что вопрос вывода российских военных из оккупированных районов Донбасса должен обсуждаться в "нормандском формате".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter