Яценюк о «Северном потоке-2»: важно, что перевесит - деньги или реальные европейские ценности

12:11, 11 апреля 2018
Политика
1238
Арсений Яценюк / Фото nfront.org.ua

Остановка строительства «Северного потока-2» должна осуществляться в том числе и через очень жесткое давление, в том числе введением санкций со стороны США против компаний, которые его строят, и блокирование проекта Еврокомиссией.

Об этом заявил лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк в эфире программы «Сегодня» на ТРК «Украина» во вторник, 10 апреля, передает пресс-служба НФ.

Арсений Яценюк подчеркнул, что строительство «Северного потока-2» может лишить Украину 3 миллиардов долларов доходов в год. Он напомнил, что европейские партнеры предоставляют нашему государству 1 миллиард долларов кредита в год, который надо возвращать, в то время как на транзите газа «мы сейчас сами зарабатываем 3 миллиарда».

«Если Россия с нашими западными партнерами построит этот газопровод, то цель России перевести украинскую газотранспортную систему в металлолом тогда будет выполнима», - подчеркнул лидер «Народного фронта».

«Мне приятно, что канцлер Германии сегодня признала, что («Северный поток-2») – это не только экономический, но и политический проект. И хотел бы разобраться в деталях. Когда наши немецкие партнеры сказали, что Украина должна оставаться транзитером, - то это насколько? На 100% наших мощностей и на заработок для украинского народа в 3 миллиарда долларов или на 10% мощностей и заработок 300 миллионов долларов?», - сказал он.

США, страны Балтии, Польша выступили против «Северного потока-2», напомнил лидер «Народного фронта», так же как и Европейская комиссия: «И сейчас очень важно, что будет преобладать: деньги или реальные европейские ценности».

Арсений Яценюк подчеркнул, что остановка проекта «должна осуществляться в том числе и через очень жесткое давление»: «Если американская администрация введет санкции против компаний, которые строят «Северный поток-2», - это будет реальное действие. Если Европейская комиссия четко заявит, что блокирует строительство «Северного потока-2» и поддерживает украинский народ и независимость Украины, ведь наша газотранспортная система – это часть нашей независимости, - это также действие. Так же если канцлер Германии так же четко заявит, что не даст возможности лишить Украину транзитных мощностей. Это будет решение этой проблемы».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter