В мае-2022 увеличится вероятность опасных метеорологических явлений / фото ua.depositphotos.com

В этом году май в Украине будет с прохладными ночами и со средними месячными температурами немного ниже нормы, а недостаток осадков может привести к масштабным лесным пожарам самого высокого класса.

Об этом рассказал синоптик Игорь Кибальчич, передает meteoprog.

По прогнозу синоптика, в Украине будет преобладать северо-западные и западные воздушные потоки со стороны Скандинавии, Северного и Норвежского морей. "Непосредственно на территории Украины количество осадков в мае предполагается на 10-35% ниже климатической нормы, и лишь в восточных областях увлажнения прогнозируется в пределах нормы", - говорит синоптик.

По его данным, наиболее засушливые условия будут складываться в Одесской, Николаевской, Винницкой и Тернопольской областях.

"В связи с нехваткой дождей, на указанных территориях есть риски роста пожарной опасности в лесных и степных массивах вплоть до максимального 5 класса", - предупредил он.

Специалист говорит, что основная часть осадков в Украине в мае-2022 будет выпадать в виде кратковременных дождей ливневого характера, иногда в сопровождении гроз.

"Во второй половине месяца более заметно активизируется конвективная деятельность вследствие роста средних температур, поэтому увеличится вероятность опасных метеорологических явлений, таких как шквалы и град. При этом, в Карпатах в начале мая еще может выпадать мокрый снег и снежная крупа, что не является аномалией для данного региона", - говорит Игорь Кибальчич.

По его прогнозу, среднемесячная температура воздуха окажется в пределах нормы в центральных и местами в западных областях, на остальной территории май может оказаться прохладным с отклонением средней температуры на 0,5-2 °С со знаком "минус". И только на Закарпатье, во Львовской области и Буковине май станет достаточно теплым, на 0,5-1 °С выше средних многолетних показателей.

По прогнозу синоптика, в первой декаде мая в большинстве областей Украины могут наблюдаться заморозки на поверхности почвы. Однако начиная со второй декады мая ночные температуры станут более комфортными, а вероятность заморозков существенно снизится",- резюмировал синоптик.

Напомним, по прогнозу Укргидрометцентра, в этом году температура в мае будет выше нормы, а осадков ожидается в пределах нормы.

Вас также могут заинтересовать новости: