25 октября в Украине пройдут местные выборы / фото УНИАН

Пятая часть всех уголовных производств, открытых по факту нарушения избирательного процесса, касается возможности подкупа избирателей.

Читайте такжеРазумков считает, что до выборов Рада не примет закон о "клонах" в бюллетеняхОб этом рассказал глава Национальной полиции Игорь Клименко в эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV.

«На данный момент 123 уголовных производства уже открыто Национальной полицией, – сказал он. – Пятая часть всех уголовных производств – это подкуп. Продолжается та же история – это, в частности, те же продуктовые наборы, с логотипами политических партий».

Еще одним популярным способом подкупа является предложение проголосовать за кандидата за деньги: платят аванс 250-300 гривень, перед голосованием говорят, за кого отдать голос, и просят сфотографировать бюллетень.

Клименко также напомнил, что сейчас в Украине в круглосуточном режиме работает ситуационный центр МВД и Нацполиции, где правоохранители в режиме онлайн получают всю информацию, в том числе о нарушениях во время избирательного процесса.

Местные выборы 2020: что известно

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября (№3809).
  • Выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов не назначили в связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов.
  • 30 августа Центральная избирательная комиссия объявила с 5 сентября начало избирательного процесса местных выборов, назначенных на 25 октября.
  • 5 сентября в Украине стартовал избирательный процесс в рамках подготовки и проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября.
  • 15 сентября начался процесс официального выдвижения кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельского, поселкового, городского головы, который длился до 24 сентября включительно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram