ЦИК обновила состав Одесского теризбиркома после скандала с Голубовым / REUTERS

Центральная избирательная комиссия сформировала новый состав Одесской городской территориальной избирательной комиссии.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ЦИК, соответствующее решение члены комиссии приняли сегодня на заседании.

Читайте такжеПартии-клоны и дешевые подарки: названы типичные нарушения в ходе кампании по местным выборам

Решение принято в связи с досрочным прекращением ЦИК 13 октября полномочий всего состава этой ТИК.

Новый состав комиссии сформирован на основе соответствующих представлений местных организаций политических партий в количестве 18 человек.

На 17:00 запланировано еще одно заседание Центризбиркома, на котором ожидается рассмотрение вопросов по организации подготовки и проведения местных выборов 25 октября.

Что предшествовало?

  • 13 октября Одесский окружной административный суд отменил регистрацию Дмитрия Голубова кандидатом в мэры Одессы.

  • Одесская городская ТИК вне срока повторно рассмотрела документы и приняла решение о регистрации кандидата, чем нарушила законодательство. В частности, комиссия приняла постановление о регистрации Голубова и кандидатов в депутаты горсовета от одесской городской организации партии «Блок Дмитрия Голубова» вечером 11 октября. Сам кандидат в мэры является выдвиженцем этой политсилы.

  • Как пояснила координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анастасия Матвиенко, Избирательный кодекс не предусматривает оснований для принятия решений о регистрации кандидатов, если документы на регистрацию получены комиссией позже, чем 24 сентября 2020 года.

  • 13 октября ЦИК досрочно прекратила полномочия Одесской городской ТИК из-за неоднократного нарушения законодательства, в частности из-за регистрации Голубова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram