Вирусы были «вмонтированы» в популярные программы / Иллюстрация REUTERS

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила межрегиональную группу хакеров, распространявшую вредоносное программное обеспечение для похищения информации пользователей через приложения для Instagram.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Читайте такжеВ Google заявили о начале масштабной хакерской атаки: кто в зоне риска

СБУ установила, что вирусы были «вмонтированы» в популярные программы, в частности, для раскрутки сайта в Instagram и приложения для смартфонов.

«Вирусный программный код открывал злоумышленникам доступ к информации, хранящейся на компьютерах и мобильных устройствах, в том числе к логинам и паролям», - сказано в сообщении.

Согласно данным предварительного расследования, фигуранты размещали ссылки для загрузки зараженных программ в описаниях под различными видео и в сообществах соцсетей.

Кроме этого, пресс-служба сообщила, что один из хакеров (житель Ивано-Франковской области) работал на российского заказчика, который предоставил доступ к защищенному серверу в РФ.

«Сервер использовался как инфраструктура для разработки вирусов и обмена техническими задачами и готовыми заказами. По предварительным данным, вредоносное ПО похищало логины и пароли, которые давали доступ к финансовой информации», - уточнили в СБУ.

Отмечается, что заказ российская сторона оплачивала биткоинами.

Киберспециалисты СБУ также установили, что ранее злоумышленники создали и администрировали специализированный форум, Telegram-канал и бот.

«Этими ресурсами пользовались представители хакерской среды для покупки и продажи персональных данных. В частности, для торговли аккаунтами, логами, копиями паспортов граждан Украины, паролями для доступа к профилям на сайте Olx, электронным кошелькам типа Qiwi и Yandex, видеохостингу Youtube», - сказано в сообщении.

Предотвращение вирусной атаки

В апреле киберспециалисты Службы безопасности предотвратили осуществление спецслужбами РФ мощной вирусной атаки на государственные органы Украины.

Также в апреле оперативники Главного управления внутренней безопасности и киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили хакера, который через вредоносное программное обеспечение хотел похитить персональные данные сотрудников спецслужбы.