Фото УНИАН

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, которым вводится мораторий на начисление и взыскание штрафов и пени с компаний сферы тепло- и водоснабжения за долги по газу и электроэнергии, если они не получили компенсацию из бюджета разницы между утвержденными тарифами, включая льготы и субсидии, и затратами на предоставление услуг.

За принятие законопроекта №2706 «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода» в первом чтении проголосовали 266 народных депутатов при необходимых 226.

Докладчиком выступил первый заместитель главы комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский. По его словам, в сфере коммунального хозяйства сложилась критическая ситуация из-за долгов предприятий тепло- и водоснабжения. «Я призываю вас поддержать этот законопроект. Уже сегодня, к сожалению, мы имеем много примеров в стране, когда блокируются счета предприятий, которые предоставляют услуги по водоотведению и водоснабжению, предприятий теплокоммунэнерго», - заявил Андриевский. Правительство также поддерживает данный законопроект, добавил депутат.

Читайте такжеДепутаты вновь не смогли принять закон, который даст старт большой приватизации

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада ранее не смогла принять проект закона №2706. На сигнальном голосовании проголосовали 215 народных депутатов при необходимых 226, в связи с чем его рассмотрение было отложено. 

Во время обсуждения заместитель председателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак сообщила, что государство несвоевременно выплачивает компаниям, которые занимаются генерацией и поставкой тепловой энергии, а также водоснабжением, компенсацию из бюджета разницы между утвержденными тарифами и затратами на предоставление услуг. Общая сумма задолженности превышает 5 млрд грн, сообщила депутат. Из-за этого данные компании не могут вовремя рассчитаться за потребляемые газ и электроэнергию, в результате чего им начисляют штрафы и пени.

Депутат из партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Соловей во время обсуждения законопроекта заявил, что данные предприятия могут обанкротиться и перейти в собственность частных компаний – поставщиков газа и электроэнергии, если сумма штрафов и дальше будет расти.

Член президентской партии Александр Домбровский добавил, что компании-должники не смогут гарантировать качество предоставления услуг населению в отопительном сезоне.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что погашение задолженности по разнице в тарифах за 2012-2013 гг. было проведено только в декабре 2014 года. Общая задолженность перед указанными предприятиями из-за использования низких тарифов на тепловую энергию по состоянию на 1 января 2015 года составила 2,4 млрд грн, на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу – 4 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram