В Украине вырастет минимальная зарплата / фото УНИАН

Представитель "Слуги народа", нардеп Ирина Верещук рассказала, за счет чего будет происходить повышение минимальной заработной платы в Украине.

Об этом она сообщила в эфире канала "Украина 24".

Комментируя президентскую инициативу о повышении выплаты, она отметила, что это скорее полномочия Кабмина.

"Будем рассматривать, будем искать источники, будем уплотняться и выходить на то, чтобы люди получали на руки больше денег", - сказала она.

Поиск средств на повышение она назвала работой правительства.

"Мы должны их найти. Для этого нужно выполнить ряд задач. Если нужно это решить через законодательное поле - пусть обращаются, мы проголосуем. Но не через одалживание, не через долговые удавки, а реальный сектор. Путем уплотнения, путем того, чтобы не вымывались деньги из госбюджета, путем усиления контроля - над таможней, над налоговыми поступлениями. Но не путем давления на бизнес", - отметила депутат.

Она также прокомментировала возможность увеличения доходов за счет налогов.

"Люди и так после пандемии страдают, потому что не могут выйти даже на докризисный уровень. Они не могут позволить себе оплатить все налоги за всех своих работников. И тут нужно смотреть глазами бизнеса, тут я на стороне бизнеса. Хотя я как государственник понимаю, что нужно собирать налоги, но я понимаю и людей - малый и средний бизнес. Что делать людям, которые не могут заплатить все необходимые выплаты в бюджет, если оформят всех своих работников? Поэтому нужно найти баланс между тем, как обеспечить бизнес и как увеличить социальные стандарты, которых все ждут. Задача Кабмина - найти этот баланс. Все, что зависит от парламента, мы сделали", - сказала она.

Повышение "минималки" в Украине: что было ранее

  • 6 августа президент Владимир Зеленский инициировал внесение изменений в госбюджет для повышения минимальной зарплаты до 5 тысяч гривень с 1 сентября этого года.
  • Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2020 года выросла на 550 грн и составляет 4 тыс. 723 грн в месяц, или 28,31 грн за час.
  • Сегодня Верховная Рада большинством голосов повысила минимальную зарплату в Украине.