Китай заключил крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле / Иллюстрация REUTERS

Китай, несмотря на торговый конфликт с США, заключил с 14 странами азиатско-тихоокеанского региона крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле.

Как сообщает Deutsche Welle, после переговоров, длившихся восемь лет, соответствующий документ был подписан в воскресенье, 15 ноября, по итогам виртуального саммита стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в столице Вьетнама Ханое.

Читайте такжеВыполнение госбюджета в 2021 году возможно, если простимулировать выведение капиталов из тени

Отмечается, что на долю участников соглашения "Всестороннее региональное экономическое партнерство" (RCEP) приходится почти треть мировой экономики - 29 процентов. Это чуть меньше, чем доля Евросоюза (33 процента), но эксперты уверены, что показатель RCEP в ближайшее время вырастет. На территории стран-участниц соглашения проживают 2,2 млрд человек.

Договор предусматривает снижение таможенных пошлин и введение общих торговых правил, что позволит оптимизировать и каналы поставок. Соглашение распространяется на торговлю, услуги, электронную коммерцию, телекоммуникации и авторские права.

Помимо Китая - второй по величине в мире экономики, в RCEP входят 10 стран АСЕАН - Вьетнам, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Мьянма, Бруней, Лаос и Камбоджа, а также Япония, Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия.

Эксперты отмечают, что заключение соглашения в Ханое на фоне торговой войны с США - большой успех коммунистического руководства в Пекине. Они прогнозируют, что этот договор усилит экономическую интеграцию азиатско-тихоокеанского региона и противодействие протекционистским тенденциям.