Fitch подтвердил рейтинг сделок секьюритизации ипотечных кредитов «ПриватБанка»

12:40, 07 мая 2013
Финансы
0 0

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги облигаций Ukraine Mortgage Loan Finance No.1 plc., выпущенных “ПриватБанком” для секьюритизации ипотечных кредитов, сообщило агентство на официальном сайте.

Согласно сообщению, рейтинг облигаций класса B (ISIN XS0285819123) подтвержден на уровне «Bsf», прогноз «Стабильный». Сделка включает портфель ипотечных кредитов в долларах США, выданных «ПриватБанком» («B»/прогноз «Стабильный»/«B»).

Также сообщается, что в октябре 2011 года банк выкупил проблемные активы на сумму около 12 млн долл. из портфеля в целях реструктуризации, что улучшило показатели по пулу кредитов, и на дату платежа в апреле 2013 года просроченные кредиты составляли 3,2% текущего портфеля. С учетом последовательной амортизации облигаций и неамортизируемого полностью профинансированного резервного фонда Fitch ожидает дальнейшего увеличения механизма кредитного качества по облигациям.

Как говорится в сообщении агентства, рейтинг облигаций зависит от рейтинга дефолта эмитента Украины («B»/прогноз «Стабильный»/«B») и ограничен страновым потолком Украины («B»). Снижение курса национальной валюты относительно доллара США может оказать давление на сделку, поскольку основная часть заемщиков по кредитам в портфеле банка имеет доход в национальной валюте.

Как сообщал УНИАН, в июле прошлого года агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг облигаций класса «B» эмитента Ukraine Mortgage Loan Finance No. 1 plc. на уровне «Bsf», прогноз - «Стабильный». Данная сделка включает портфель ипотечных кредитов в долларах США, выданных «ПриватБанком» («B»/прогноз «Стабильный»).

«ПриватБанк» (г. Днепропетровск) работает на рынке Украины с 1992 года и является крупнейшим банком Украины по объему активов.

На 1 апреля 2013 года активы банка составили 174,93 млрд грн, кредиты и задолженность – 121,02 млрд грн, обязательства – 155,97 млрд грн, средства клиентов – 108,5 млрд грн, собственный капитал – 18,96 млрд грн, уставный капитал – 14,9 млрд грн.

В первом квартале 2013 года банк получил прибыль в размере 624,23 млн грн.

Основными владельцами банка являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владеющие по 33,7991% акций банка, а также компания Triantal Investments Ltd (Кипр, 24,99% акций банка), владельцами которой также являются И.Коломойский и Г.Боголюбов (по 50%).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter