REUTERS

Крупнейший по рыночной капитализации банк США Wells Fargo объявил, что с января отменит все планы по продажам в своем розничном подразделении, сообщает The Wall Street Journal. Таким образом банк хочет вернуть доверие клиентов, пошатнувшееся после появления информации о том, что ради выполнения планов продаж его сотрудники открывали счета клиентам без их ведома.

Читайте такжеАмериканский JPMorgan стал самым дорогим банком в мире

На прошлой неделе регуляторы сообщили, что сотрудники Wells Fargo открыли более 2 млн счетов и кредитных карт, не сообщая об этом клиентам. В рамках внесудебного соглашения банк заплатил рекордный штраф в $185 млн, не признавая и не отрицая нарушений. Кроме того, Wells Fargo уволил около 5300 сотрудников, допускавших нарушения процедур.

Банковский комитет сената США намерен провести слушания по практике продаж банковских продуктов и потребовать объяснений у гендиректора Wells Fargo Джона Стампфа, передают «Ведомости».

В банке надеются, что отказ от планов продаж поможет убедить клиентов, что банк ставит их интересы превыше всего. Однако самому банку это может затруднить выход на запланированные финансовые показатели, отмечает WSJ.

Читайте такжеБританцы подали коллективный иск к MasterCard на сумму в 14 миллиардов фунтов

Wells Fargo также рекомендовал сотрудникам колл-центров избегать перекрестных продаж банковских продуктов, пишет Financial Times. Распоряжение действует как минимум до конца текущей недели. В соответствии с ним сотрудникам не следует рекомендовать клиентам продукты и услуги за исключением тех, о которых те спросили напрямую. В банке объяснили такие рекомендации нежеланием перегружать телефонные линии в период наплыва обращений клиентов.

Крупные инвесторы Wells Fargo настаивают, что банк должен потребовать возврата бонусов, ранее уплаченных топ-менеджерам, в частности покидающей свой пост Кэрри Толстедт. Она возглавляла подразделение банка, оказавшееся в центре скандала. В июле Wells Fargo объявил, что Толстедт уходит в отставку после 27 лет работы в банке. В прошлом году ей выплатили $9,05 млн, а за пять лет с 2011 г. – не менее $45 млн.