тапи

Как сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в Туркменистане сегодня заложили строительство газопровода ТАПИ.

Открыл строительство транснационального газопровода президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В церемонии приняли участие президент Афганистана Ашраф Гани, вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари и премьер-министр Пакистана Мохаммад Наваз Шариф.

Как заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сегодня на встрече с вице-премьерами Туркменистана Сатлыком Сатлыковым и Шамухамметом Дурдылыевым, Украина заинтересована в участии в в магистральных проектах в рамках строительства газопровода ТАПИ.

«Украина готова к участию в проектах строительства магистральной железнодорожной дороги и линии электропередач, которая будет реализована в рамках строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия», - сказал Зубко.

Читайте такжеТуркменистан заявил о готовности поставлять в Украину нефть и газ

Он напомнил об успешном завершении строительства и открытии вместе с вице-премьером Дурдылыевым комплекса очистных сооружений в Ашхабаде.

«Украина заинтересована в продолжении этого проекта и расширении мощностей с 300 до 600 тысяч кубометров. Мы также заинтересованы в реализации проектов строительства метрополитена и строительстве дорог», - сказал Зубко.

Во время встречи с Сатлыковым Зубко договорился относительно планов поставок в Туркменистан 1,5 тысячи вагонов подвижного состава, из которых на 750 уже объявлен тендер. Туркменская экспертная комиссия сейчас изучает возможность соответствующих поставок на украинском Крюковском вагоностроительном заводе.

Читайте такжеПорошенко пригласил президента Туркменистана посетить Украину

«Туркменистан заинтересован в поставках из Украины автомобильного транспорта, а также в выполнении заказов по производству нестандартных вагонов подвижного состава. Эти вагоны будут использоваться на железной дороге вдоль газопровода ТАПИ», - отметил Зубко.

Протяженность газопровода ТАПИ, согласно проекту, составит 1735 км. После завершения строительства станет возможным ежегодно транспортировать по газопроводу 33 миллиарда кубометров газа с месторождения «Галкыныш» - крупнейшего в Туркменистане.

Общая стоимость реализации проекта составляет около 30 млрд долларов, при этом средства на проведение работ выделили США и Азиатский банк развития. Ожидается, что строительство будет завершено до конца декабря 2018 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram