цей матеріал доступний українською

«Нафтогаз» может приостановить покупку газа, если не найдет денег – Коболев

09:15, 27 июня 2019
Энергетика
2224 0
Иллюстрация REUTERS

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» уже в августе может приостановить импорт газа, который сейчас закупается для закачки в подземные хранилища, если в ближайший месяц не найдет на это финансовые ресурсы.

Читайте такжеЕБРР может одолжить "Нафтогазу" 60 миллионов евро на закупку газа

Об этом журналистам сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Если мы не найдем решения финансового вопроса в ближайший месяц, то уже в августе мы будем останавливать импорт для «Нафтогаза», - сказал он.

В качестве решения финансового вопроса Коболев назвал варианты с рассрочкой выплаты дивидендов государству, возможность взять кредит, либо облигации. При этом он отметил, что кредитная линия от европейских банков может вызвать сложность и дискуссии с правительством, поскольку именно государство будет являться гарантом такого займа.

«Нам надо за июль найти решение, поскольку если мы пропустим месяц импорта, его потом догнать невозможно. Есть узкое горлышко, и недокачав газ в июле, у нас просто не будет того объема, который мы должны закупить - 20 млрд куб. м.», - пояснил он.

Как сообщал УНИАН, ранее Коболев заявлял, что национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» для выполнения плана закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) к отопительному сезону 2019/2020 годов необходимо привлечь 1 млрд долл. кредитных средств, чтобы закачать необходимые 20 млрд куб. м. газа в хранилища на случай прекращения транзитного контракта с Россией.

Украина к началу отопительного сезона 2018-2019 годов накопила в ПХГ 17,2 млрд кубометров газа, что является рекордным показателем за последние шесть лет.

Справка УНИАН. Действующий транзитный контракт Украины с российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины. Следующие трехсторонние переговоры Украина - Европейский Союз - РФ по вопросам транзита газа после 2019 года были запланированы на май этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter