Иллюстрация REUTERS

Украина в октябре текущего года увеличила импорт пальмового масла почти в полтора раза по сравнению с октябрем 2017 года - до 22,5 тысячи тонн, сообщает пресс-служба консалтингового агентства "Украгроконсалт".

Читайте такжеЖурналисты рассказали, что на самом деле едят украинцы под видом сливочного масла (видео)

"В октябре 2018 года Украина импортировала 22,5 тысячи тонн пальмового масла, что почти на 2,6% меньше по сравнению с прошлым месяцем, однако на 47% больше относительно октября прошлого года", - говорится в сообщении.

При этом, по словам экспертов, последние четыре месяца импорт пальмового масла держится выше среднего уровня за предыдущие три сезона - около 18 млн тонн.

Кроме того, отметили эксперты, в течение сентября-октября 2018 года импорт пальмового масла в Украину снизился на 7% - до 45,6 тысячи тонн против 49,1 тысячи тонн годом ранее, когда отмечался семилетний масимум для этого периода.

В пресс-службе добавили, что активнее всего Украина за отчетный период импортировала пальмовое масло из Малайзии, на долю которой приходится 65% всего импорта этой продукции. Кроме того, 32% украинского рынка "пальмы" приходится на долю Индонезии.

Как сообщал УНИАН, Украина в 2017-2018 маркетинговом году (МГ, сентябрь 2017 – июнь 2018) увеличила импорт пальмового масла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового года, до рекордных за последние пять лет 193,3 тысячи тонн.

Ранее Верховная Рада Украины одобрила проект закона, которым запрещается использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов, а также устанавливается административная ответственность за нарушение данной нормы.