Британия поддержала санкции США против РФ и вспомнила о стягивании войск у границы Украины / REUTERS

Министерство иностранных дел Британии вызвало российского посла в связи с глубокой обеспокоенностью относительно злонамеренной деятельности Кремля.

Об этом говорится в сообщении МИД.

Читайте такжеЗападные партнеры предоставят Украине оружие в случае масштабных боевых действий со стороны РФ - Кулеба

Уточняется, что речь о кибератаках, вмешательстве в демократические процессы и наращивании войск вблизи украинской границы и незаконно аннексированного Крыма.

Российскому послу дали "четко понять", что Британия поддерживает последние санкции США против РФ. В британском ведомстве также отметили, что наращивание Москвой войск вблизи Украины являются опасными и дестабилизирующими действиями.

"России необходимо прекратить провокации и снизить напряжение в соответствии с международными обязательствами", – говорится в сообщении пресс-службы.

Стягивание Россией войск к границе с Украиной

  • 30 марта Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще взыскать до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты на Донбассе усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с задействованием инструкторов Вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 Марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает четыре тысячи военных к границе с Украиной.
  • Командование вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после возобновления боевых действий между российскими боевиками и украинскими военными в Донецкой области на востоке Украины.
  • США потребовали от России объяснений из-за стягивания своих войск к границе с Украиной, а также предупредили Россию о реакции в случае агрессии в отношении Украины.
  • 8 апреля Хомчак заявил, что ситуация контролируется, а украинские военные готовы реагировать на обострение ситуации на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, так и вдоль всей украинско-российской границы.
  • В Минобороны РФ сегодня заявили, что Россия перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ.
  • Президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Он подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и призвал Москву к деэскалации напряжения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram