Беларусь новости - в обвинениях в адрес Украины заметили почерк России / REUTERS

Министерство иностранных дел заявляет, что в обвинениях Беларуси в адрес Украины усматривается присущий МИД России "эпистолярный жанр".

Как говорится в сообщении на сайте МИД Украины сегодня в украинское внешнеполитическое ведомство был приглашен советник-посланник Посольства Беларуси в Украине (в связи с отсутствием посла РБ в Киеве).

"Украина категорически отвергает обвинения белорусской стороны в якобы вмешательстве Украины во внутренние дела Беларуси, а в заметной в последнее время отчаянной риторике белорусских чиновников видит, к сожалению, присущий МИД России эпистолярный жанр", - отметили в МИД.

Читайте также"С Навальным работает ЦРУ": в Кремле отреагировали на обвинение оппозиционером Путина в отравлении

Украинские дипломаты выразили обеспокоенность в связи с продолжением репрессий участников мирных протестов в Беларуси.

"Соблюдение норм международного права и основополагающих прав человека является неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений Украины с любым другим государством", - сказано в сообщении.

Что предшествовало?

24 сентября МИД Беларуси заявил, что считает Украину несамостоятельной в принятии внешнеполитических решений в связи с заявлением главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о легитимности Александра Лукашенко. Перед этим Кулеба заявил, что инаугурация Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим считает, что риторика властей Беларуси в отношении Украины ни к чему хорошему не приведет.

По словам дипломата, перспектива отношений Беларуси и Украины будет зависеть прежде всего от дальнейшего развития внутренней ситуации в Беларуси, а также от процессов углубления интеграции Беларуси и России.

«Сразу хочу сказать, чтобы меня опять не обвинили в якобы вмешательстве во внутренние дела вашей страны, углубление интеграции - это суверенное право Беларуси и степень интеграции зависит только от Беларуси. Но у нас есть свое понимание связанных с этим рисков для Украины и наше суверенное право делать из этого свои выводы и предпринимать адекватные действия. К сожалению, недружественная риторика в отношении Украины, которую мы слышим в последнее время от белорусских властей, это тоже плохой тренд. Я уже не говорю о том, что в этих заявлениях все чаще присутствует «переход на личности», как, например, во вчерашнем комментарии МИД Беларуси», - заявил Кизим.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram