цей матеріал доступний українською

Мадуро собирался сбежать на Кубу, но его остановила Москва - Помпео

12:12, 01 мая 2019
Мир
2744 0
Майк Помпео / REUTERS

Глава Венесуэлы Николас Мадуро был готов оставить 30 апреля страну, но его отговорила от этого Москва, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы наблюдали в течение дня, Мадуро давно никто не видел. У него был подготовлен самолет, он был готов выехать утром, как мы понимаем, но россияне сказали ему, что он должен остаться", - сказал Помпео. По его словам, Мадуро собирался вылететь в Гавану. Помпео не сказал, откуда он получил эту информацию, но добавил, что Вашингтон говорил с десятками людей на местах". Об этом пишет DW.

Москва назвала ложью слова госсекретаря США. "Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать венесуэльскую армию и использовал фейки как часть информационной войны", - заявила CNN официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Мадуро в свою очередь в телевизионном обращении к народу назвал заявление Помпео "ложью и манипуляцией". "Пожалуйста, мистер Помпео, вы не серьезные", - сказал глава Венесуэлы.

Читайте такжеПротестующих в Венесуэле начали давит бронеавтомобилями (видео 18+)

Между тем вечером 30 апреля Федеральное авиационное управление США запретило авиакомпаниям США летать над Венесуэлой на высоте ниже 26 тысяч футов (около семи тысяч метров. - Ред.). Одновременно с этим управление заявило, что самолеты всех американских авиаперевозчиков, которые сейчас находятся в Венесуэле, должны покинуть страну в течение 48 часов.

По последним данным, во время протестов в Венесуэле 30 апреля погиб один демонстрант в штате Арагуа. Еще 69 человек получили ранения во время столкновений между протестующими и силами безопасности, в частности двое человек получили огнестрельные ранения. Неправительственная организация Foro Penal сообщила, что по всей стране были задержаны 25 участников демонстраций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter