24 августа там запланирован концерт итальянского тенора Андреа Бочелли / facebook.com/volodymyr.v.prokopiv

В Мариинском парке в Киеве на месте разрушенного памятника участникам Октябрьского вооруженного восстания 1917 года начали монтировать сцену.

Об этом в Facebook сообщил заместитель председателя КГГА Владимир Прокопив.

Он отметил, что металлические конструкции разместили именно на братских захоронениях. Прокопив отметил, что выбранное место находится в реестре недвижимых памятников.

"Интересно, исполнителей ничего не смущало, когда на могилах устанавливали сцену?  Проблема даже не в формальных разрешениях, а в том, что монтажные работы происходили прямо на братском захоронении участников революции 1917-1921 годов. Это захоронение находится в реестре недвижимых памятников. Обратите внимание на фото – сцена стоит прямо таки на памятном знаке", - написал он.

Читайте такжеВ Киеве 18 августа будет первая репетиция парада войск: названы улицы, которые перекроютСогласно программе ко Дню независимости, 24 августа на площади Конституции в Мариинском парке состоится концерт итальянского тенора Андреа Бочелли.

В ноябре 1917 года на территории парка состоялось первое массовое захоронение: напротив Мариинского дворца были похоронены участники Октябрьского вооруженного восстания.

В феврале 1918 года в братской могиле на территории парка было похоронено около 750 погибших рабочих-арсенальцев — участников январского вооруженного восстания.

Памятник в виде гранитной урны на постаменте установили в 1935 году перед главным входом в Мариинский парк напротив Мариинского дворца. Во время Второй мировой мемориал был разрушен и в 1949 году восстановлен усилиями архитектора Зиновия Чечика.

В ходе событий Евромайдана урна и таблички были уничтожены.  

Ранее в Киеве на Аллее Небесной Сотни напротив мемориалов, установленных в честь погибших участников Революции Достоинства, собрали декорацию, которая иллюстрировала быт в Украине времен СССР.