Как найти работу в Польше 2022 / depositphotos.com

Пока что Польша остается лидирующей страной по приему беженцев из Украины - с момента начала войны границу пересекли более 2.5 миллионов наших с вами соотечественников. УНИАН расскажет, возможна ли работа в польше по биометрии и как найти себе занятость.

Ранее мы говорили о том, сколько стоит месяц жизни в Польше.

Как устроиться на работу в Польше украинцу

Как найти работу в Польше для беженцев из Украины / фото УНИАН, Андрей Кравченко

Для того, чтобы иметь возможность легально работать на территории Польши, украинец должен получить PESEL - порядковый номер, состоящий из букв и цифр (аналог ID-кода). Он дает право на законных основаниях жить и работать в Польше 18 месяцев с возможностью продления до 36 месяцев.

Видео дня

Если у вас есть статус беженца или временной защиты, вы автоматически получаете право на работу и доступ к рынку труда в Польше. Дополнительных виз и документов для этого вам не нужно.

Работа в Польше для украинцев по биометрии

Некоторые наши сограждане используют вариант с безвизом при поиске работы в Польше. Здесь есть два пути:

  • найти вакансию "из дома" и попросить у работодателя сделать приглашение;
  • приехать как турист и искать работу самостоятельно.

В первом варианте все просто: находите желаемую вакансию, заключаете Декларацию о трудоустройстве, оформляете страховку, получаете приглашение на работу и приезжаете на 90 дней. 

Второй вариант сложнее - вам никто ничего не гарантирует, к тому же, использовать такой метод трудоустройства не рекомендуется тем, кто раньше никогда в Польше не был и не владеет польским языком. На рынке труда достаточно мошенников, поэтому лучше воспользоваться услугами агентства, если это ваш первый опыт.

Где украинцы ищут работу в Польше

Работа в Польше - сайты и вакансии / depositphotos.com

Есть всего два варианта поиска работы для тех, у кого нет знакомых работодателей, готовых взять украинца к себе:

  • поход в Бюро труда;
  • сайты по поиску работы.

Бюро труда - это аналог украинской службы занятости, государственное предприятие, которое помогает гражданам Польши найти работу. Вы пройдете собеседование с рекрутером, предоставите свои документы об образовании и профессиональных навыках, после чего вам подберут подходящую вакансию. 

Также вы можете воспользоваться специализированными сайтами и сервисами по поиску работы:

Jobs.pl;

Gowork.pl;

Gumtree.pl;

Pracuj.pl;

The:protocol;

OLX;

Jooble;

Jobs4Ukraine;

UAtalents;

Europa.jobs.

В качестве дополнительного источника рабочих вакансий советуем обратить внимание на мобильные приложения ePraca и Workport, а также подписаться на тематические группы в Facebook. Учитывайте, что без знания польского языка вы будете зарабатывать меньше, чем с ним.

Что касается заработной платы, то она будет варьироваться в зависимости от города. Самые высокие зарплаты в Варшаве, Вроцлаве и Кракове, а Лодзь, Познань или Катовице похвастаться этим не могут. Учитывайте, что в Европе зарплата считается в брутто - это сумма до вычета налогов и других плат. Обращайте внимание на этот пункт и уточняйте, сколько денег вы получите после всех издержек.

Вас также могут заинтересовать новости: