Президент подписал закон о предоставлении представителям МККК права на беспрепятственный доступ к задержанным лицам / фото УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский подписал изменения в закон «О предварительном заключении» по обеспечению беспрепятственного доступа представителей Международного комитета Красного Креста к лицам, взятым под стражу» (372-IX), принятые Верховной Радой 12 декабря.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время законодательство Украины определяет общий порядок предоставления свиданий лицам, взятым под стражу. Так, свидание задержанного с родственниками или другими лицами может предоставлять администрация места предварительного заключения только с письменного разрешения следователя или суда, осуществляющих уголовное производство, не менее трех раз в месяц. Продолжительность свидания устанавливается от одного до четырех часов. Однако доступ представителей МККК к указанным лицам не является тождественным свиданию с родственниками или другими лицами, предусмотренному действующими положениями закона.

Читайте такжеМККК призывает украинскую власть как можно скорее воплотить положения закона о статусе пропавших без вести лиц

Подписанный президентом закон дополняет статью 12 закона «О предварительном заключении» новой частью, согласно которой администрация места предварительного заключения предоставляет представителям Международного комитета Красного Креста свидание с взятыми под стражу лицами беспрепятственно, без ограничения количества таких свиданий и их продолжительности, в случаях и в соответствии с условиями Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны с извещением следователя или суда, осуществляющих уголовное производство.

Свидания с задержанными представителям МККК предоставляются в свободное от выполнения следственных действий и проведения судебных заседаний время.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.